Странный странник

Он был очень странным – загадочный странник,
похожий на высохший, сорванный лист
по форме, но сутью как гордый посланник,
носитель харизмы и авантюрист.

Его знали все – вдоль дорог бесконечных.
Легендой он стал, где лишь раз проходил.
Пугая надменной гримасою встречных,
он слыл воплощением дьявольских сил.

Лицо его грубо очерчено ветром,
в безумных глазах непреклонность и страсть,
одетый в лохмотья зимою и летом,
он знал над дорогой священную власть.

Ни с кем не общаясь, скривившись в усмешке,
как милость дающему – хлеба ломоть
он брал не спеша, и съедал всё неспешно
и шёл, чтоб усталость опять побороть.

Искал ли он счастья, а может могилу?
Но тайну свою до конца он сберёг,
отдав первобытную, дикую силу
годам, перемешанным с пылью дорог.

Ни разу ни в ком не искал он участья.
Когда же в ногах накопился свинец,
запавшие очи сияли от счастья,
приветствуя длинной дороги конец.

И как ни крути, но то странный был странник…
Он знал лишь дорогу. Но знал хорошо!
Неведомых сил терпеливый посланник…
бродяга, в кармане с последним грошом…

Над гордым утёсом рассеялись тучи,
покой на истерзанный мир снизошёл…
Плиту обрамляет кустарник колючий…
На камне чуть видно:
Я всё же дошёл!


Рецензии