Жёгин. Исторический роман. Глава 30

В вагоне была драка.Жёгин не сразу понял кто с кем дерётся,кругом визжали бабы,мужики пытались разнять дерущихся,крик стоял на весь вагон.Пробравшись ближе,Георгий увидел как Дорохов лупит какого-то мужика.
-Прекратить!-крикнул Жёгин и схватил за руку Ивана,-Ты что,обалдел?
-Вот,гнида!-не унимался Дорохов,вытирая с губы кровь,-Погоди,я тебя ещё не так отделаю!
-Да что произошло?-Георгий едва усадил Ивана на скамью,-Что случилось?
Мужик поднялся с пола и,кряхтя,отрусил пыль со штанов.
-Погоди,Ваше Благородие,-зло прошипел он,-Бог даст,ещё свидимся.
Сказав это,мужик схватил свой мешок и,переступая через сидящих,стал протискиваться в другой конец вагона.
-Вот же сволочь!-не унимался Дорохов.
-За что ты его?-спросил Жёгин.
-Нас с тобой на весь вагон поносил почём зря,-ответил Иван,-Мы,мол,дезертиры,с поля боя бежавшие.А сам в мешке золотые червонцы везёт.
-Откуда знаешь?-удивился Георгий.
-А я когда его за грудки схватил,у него из рук мешок выпал,-пояснил Иван,-А из него золотые посыпались.Я ногой мешок пнул,а там их наверно до чёрта.
-А чего ж это он нас в дезертиры записал?
-А он это про всю армию говорил,-сказала Татьяна,-сказал,что все офицеры продались,и Россию защищать теперь некому.
-Действительно скотина,-согласился Георгий.
-А что,господин поручик,-спросил сидящий напротив дед,-мужик разве не прав?Где же армия,та которая нас от смуты должна защищать?Сами-то куда едете?На Дон?
-Мы,отец,не продавались,-ответил Жёгин,-Нас продали.
Мучительно больно стало на душе у Георгия от этих слов,от таких мыслей людей,едущих вместе с ним в этом вагоне.В чём-то они были правы.Впервые за многие месяцы гражданской войны,Жёгин задумался.Что они делают?С кем воюют?А надо ли вообще воевать?Где же та Россия,которой он служил верой и правдой?Будет ли она ещё?Тоскливо,противно и стыдно.
-Нет!-сказал Георгий вслух.
-Что?-спросил Дорохов,не понимая.
-Не может быть,чтобы всё было напрасно,-сказал Жёгин и понурил голову.
А поезд всё также убаюкивал путников мерным стуком колёс,увозя их в неизвестность...


Рецензии