Утка спешит на помощь

Припозднилась весна в этом году.Апрель на дворе,а льдины и льдинки до сих пор по реке плывут.Свободные корабли в свободном плавании.
Детвора с утра у реки собралась.Кричат,веселятся.Камни,палки бросают.Попадут камнем в льдинку,ждут: утонет.Ан,нет.Перевернётся,и плывёт дальше,а камень на дно пошёл.А вот если палка в мягкую льдину воткнётся,тут полный восторг: корабль с мачтой.Если бы ещё парус натянуть...
У ног детворы крутится маленький котёнок.Вот он ступил на льдинку,а она откололась и поплыла.Детвора растерялась.Никто не решается в холодную воду ступить.Котёнок изогнулся и прыгнул.Но до земли не допрыгнул,а упал в воду.Барахтается,вот-вот утонет.Дети притихли.
Недалеко утка с выводком прогуливалась.Увидев случившееся,она стремглав бросилась к реке.Шею вытянула,клювом чуть землю не чертит.Споткнулась,перевернулась,и дальше бежит.В полном смысле бежит.Лапы словно лопасти вентилятора мелькают.Прыгнула в воду,подплыла к котёнку,взяла в клюв его за лапку и подняла.Вода с котёнка ручьём.Подплыла утка к берегу,положила котёнка на землю и поковыляла до своего выводка.Крылья расправила,утята один за другим под них.А она каждого клювом трогает,словно пересчитывает: все ли на месте.Одиннадцать.Все на месте,и присела передохнуть.А котёнок встряхнулся как собачонка и побежал до утки.Думал,наверно,что это его мама.Она ведь спасла его.
Изумлённые происшедшим,дети расходились,стыдясь смотреть друг другу в глаза.Не они спасли котёнка,а утка.Кто подсказал ей,что котёнок в беде.Не верю я учёным,которые твердят,что у братьев наших меньших нет разума,а одни инстинкты.
Какой инстинкт заставил утку броситься на помощь...


Рецензии
Прекрасный пример для подражания , Галя !
Всего доброго !

Яков Шенгарей   26.06.2019 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.В природе много всего,чему можно и удивляться,и подражать.
С теплом,Галина.

Галина Гура Назарова   27.06.2019 10:24   Заявить о нарушении