Колокольчики!.. Колокольчики...

                "Колокольчики мои,цветики степные!
                Что глядите на меня тёмно-голубые?.."
                Алексей Толстой
      

          Колокольчики, колокольчики,
          С неба упавшие синие брызги,
          Я целую вас, колокольчики,
          А вы смехом в ответ так и брызжите!..

          Вы смеётесь над печалями,
          Вы смеётесь над тоской --
          Вам бы только всё смеяться
          В пляске русской и лихой!..

          А зимой, когда завьюжит
          Над полями белый снег,
          Под дугой у русской тройки
          Ваш опять услышу смех!..

          Колокольчики, колокольчики,
          Вы и летом, и зимой
          Бесов гоните игольчатым
          Звоном тройки вороной!..

          Вы в полях и по опушкам,
          И в канавках близ дорог,
          Синий цвет -- он самый лучший,
          Словно божий оберёг!..

          Он с бескрайним небом дружит,
          Он купается в морях,
          Синий цвет для счастья нужен,
          В нём и нежность, и размах!..
                ***

          ... на Андреевском он стяге
          В перекрестье двух полос
          Императорской эскадры
          Из Бизерты
          В дар России
          Принесён,
          Как покров
          На Кутузова могилу,
          Что в Казанском славном Храме,
          Словно символ,
          Что в друзьях
          У России -- Флот и Армия!..
      
   
   


Рецензии
Замечательная ода синему цвету! Браво, Ольчик!

Ирина Никифорова   27.06.2019 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.