Джан

       When I look into your eyes,
       I can see a love restrained.
    

Айдым, Айдым, твои глаза
Сквозят сухим Аральским морем,
Селитрой мертвых рек, которым
Уже помочь ничем нельзя....

Да что помочь -- едва прожить
Их ужас, боль хватило б силы,
Не сгинуть в них -- на дне могилы
Истлевшей в уголь, в прах души.
(Ее рукой привычной ты,
Как свечку поп, от ветра прячешь,
Хоть света нет давно...) Иначе
Могло ли все у нас пойти?
Возможно: самый дерзкий враг,
Любые беды или муки
По силам мне, но эта скука,
Но этот деготь, этот мрак
В глазах, в самой твоей любви
Меня снедает днем и ночью,
Он мыслей, чувств живую почву
В песок горячий превратил.

Он выжал, сжег--до дна, дотла--
Ее как труп курганной птицы,
И неба нет: мне только снится
Зарей нагретый срез крыла;
Я то воскресну то умру,
Но всякий раз, с приходом ночи,
Не зря пути, ползу наощупь
Назад к тебе--в петлю, в тюрьму!

В твоих глазах, Айдым, Айдым,
Слеза пустынь, их немощь, сухость;
Свою любовь ты цедишь скупо--
Не тратя зря глотка воды.


Рецензии