Дуэльный этюд

Льётся упоённо песенное скерцо:
"Пуля метит в клёны, попадает в сердце...".
И почти не страшно говорить с тенями,
Спутав день вчерашний с будущими днями.

В этой странной муке, с этого момента
Оживает в звуке старая легенда,
И вослед легенде ночь бормочет сонно:
"Пуля метит в ментик, попадает в клёны...".

"Зачернеют галки над уснувшим лугом,
Будет пуле жалко целить в сердце друга,
Жизнь твою отмерят секунданты строго,
Шесть шагов к барьеру – это даже много".

По осенним кронам тихо дождик сейся,
Пуля метит в клёны, попадет в сердце,
Что–то слишком быстро жизнь пошла по кругу:
Сухо щёлкнет выстрел и – не станет друга".

С этого момента не клади поклоны.
Пуля метит в ментик – попадает в клёны.
И бежать от смерти нет резона вовсе.
Пуля в клёны метит – попадает в осень...".
 _________________
 * Автор картины –
    Владимир Екимов

Я не знаю автора этой песни, но вот уже более тридцати лет она со мной. Осенью 1988–го я услышал её первокурсником Литинститута, в общежитии. Поздно вечером "гусарскую балладу" пел Шем – Володя Шемшученко. Сейчас петербуржец и известный поэт, а тогда мы только познакомились и ещё не стали друзьями. "С этого момента не клади поклоны. Пуля метит в ментик – попадает в клёны. И бежать от смерти нет резона вовсе. Пуля в клёны метит – попадает в осень...". Песня – притча, легенда, но... без всякого сюжета. Вернее, песня построена так, что сюжет каждый слышащий её придумывает сам. "Зачернеют галки над уснувшим лугом. Будет пуле жалко ранить сердце друга. Жизнь твою отмерят секунданты строго. Шесть шагов к барьеру – это даже много". Рифмы тут не слишком точные, но для песни это и не важно. Важнее другое – великолепно переданная дуэльная атмосфера: за минуту до смерти. "По осенним кронам тихо дождик сейся. Пуля метит в клёны – попадает в сердце. Что–то слишком быстро жизнь пошла по кругу, – сухо щёлкнет выстрел и... не станет друга". Тысячу раз слышал её, много раз по моей просьбе пел её Володя в Москве, Питере и Калуге, и – всё равно она снова и снова слушается, как в первый раз. Магия, мистика, поэзия...    

 


Рецензии
Добрый день.
Автор слов песни "Дуэль" Баринский Рудольф, музыка Александр Стрижевский.

Сергей Пиденко   01.06.2023 11:51     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо огромное за эту информацию! Я уж думал, что авторство песни никогда не узнаю...

Димитрий Кузнецов   01.06.2023 20:23   Заявить о нарушении