Война

Темы извечные -- небо и море,
Дождь и любовь моя, счастье и горе,
Солнце остывшее, жизнь изменившая,
Где-то из прошлого,
Что-то из бывшего.

Перебери слова, перечитай опять,
Что-то хорошее рвётся пером на "ять".
Строки-мелодии, строки-ругательства,
Век за столетием -- те ж обстоятельства,
Что и в пятнадцатом, то и в двухтысячном.
Переписал поэт общее, личное,
Страшное, светлое... Годы бегут войной:
Древнего Рима стрелы летят стеной.
Рыцари прошлого -- что до их стонов нам?
Так далеко до них, платим другим богам.
Сколько уж сотен лет, тысяч лет мИнуло,
Сколько людей в войне пало и сгинуло.
Кровью и болью земля сквозь пропитана,
Сил человеческих сколько испытано.
Падают колосом срезанным во поле,
Матери, жены исходятся воплями.
Грех окаянного Каина множится --
Люди воюют, страны тревожатся.

Вечно земле страдать,
Вечно войне пылать,
И запретить нельзя
Воинам воевать.

Перемешались все -- малое, вечное,
Слёзы, любовь и мечты быстротечные.
Слово не сказано, только обдумано,
Мыслью обласкано -- дело задумано.

Сколько б ни кануло, сколько б ни минуло,
Сколько б ещё неповинных ни сгинуло,
Будет земля гореть, будет в себя вбирать
Плоти истерзанной страшную дань опять.

Кровью пропитаны густо леса растут
Травы невиданы шумно в полях встают,
Словно и не было горя-злосчастья тут --
Раны затянуты, и города живут.
Песни слагаются, падает тихо снег...
Только покоя нет -- век без войны не век.

Мир -- это краткий путь
                от войны к войне,
Мир отдохнет чуть-чуть,
                и он вновь в огне.

Жалко до боли всех, но их нельзя вернуть,
Мы выступаем вновь в скорбный последний путь,
Чтобы всегда иметь, о ком сожалеть,
Кого в слезах вспоминать
И о ком со слезами петь.

Привычки этой порочной
Не разрываема нить.
Сложилось давно и прочно
Рифма "жить и не жить".
Копаются люди в курганах,
Могилах древних солдат
И пишут историю рвано --
По цифрам военных дат.

Прочти и перед глазами
Дорога пылает в огнях,
И если не нас, то нами
Они зажжены на костях.

Героями дней ушедших,
Героями будущих дней
Напишется наша вечность,
И растворится в ней
Всё, что и помнить не стоит,
Всё, что сотрут года,
Всё, к чему в истории
Не прикоснулась война.


Рецензии
Даша , называю на ты , спасибо большое за ваши мысли .
Позволь предложить кое - что и спросить ?

Может там , где это возможно , все таки , ставить пробелы между строк .
Как это было задумано ?
Это песня ?
И -- это повторяющиеся строки или отдельные слова , я так понимаю .
Может дублировать их на письме с маленькой буквы ?
Сделать текст более привлекательным и понятным - ГЛАЗУ .

Хотелось бы от вас , я знаю вы можете , не просто - констатации фактов ,
но еще какого - то дополнения , чего - то еще .
В таком объемном тексте , хочется большей глубины ,
большей информации , личных выводов , чувств , ХОДОВ
с изменением ритма текста .

Алекс Гросс   02.07.2019 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.