В жизни всегда есть место подвигу

“Никогда не сдавайся, внучка, -
Говорил мне мой дед-ветеран, -
Нас, героев, осталась кучка,
Пострадавших от старых ран.

Нам досталось в боях немало,
И в застенках, и в лагерях,
Но добыли мы Родине славу
На враждебных чужих берегах.

Наши жёны детей растили,
Трудно было нам всем в войну.
А потом много лет, что есть силы,
Восстанавливали страну.

Вы должны неустанно помнить:
На Земле нужно мир сохранить,
Страшный враг был тогда разгромлен,
Но другие теперь могут быть.

Вот поэтому ты не сдавайся,
И детишек своих воспитай,
Чтобы знали, как надо сражаться
За земной не придуманный рай”.

Я заветы его сохранила
Прямо в сердце своём навсегда,
И погибших дедов не забыла,
И боролась все эти года.

Я шагала в немом карауле
У могилы бойцов и огня,
Становился дороже и ближе
Каждый праздничный май для меня.

Я слезами всегда окропляю
Рюмку водки и хлеб у могил,
Боевые сто грамм оставляя,
Хоть мой дед никогда их не пил.

Не питая и тени сомнения,
Я писала в былые года
В выпускном своём сочинении,
Что есть подвигу место всегда.

Было небо над Родиной чистым,
Главный символ не пушка, а серп,
Я писала о подвиге мирном -
Как тушил тракторист в поле хлеб.

А теперь вновь сгущаются тучи,
Гарь войны приближается к нам.
Мы могли жить гораздо лучше,
Но неймётся проклятым врагам.

Поступают тревожные сводки -
Янки снова людей бомбят,
Караулят подводные лодки,
Самолёты ведут перехват.

Новый век наступил в новой эре,
Только вместо торгов и друзей
Двинул запад в открытые двери
Косяки обнажённых мечей.

Кто с мечом к нам придёт, тот погибнет,
Мы Победу лишь держим сильней,
Их в истории кара постигнет:
Не желали мы этих смертей!

Чтобы мир сохранить в целом мире,
Чтоб детей не бомбить, а учить,
Русский мальчик в старинной Пальмире
На алтарь положил свою жизнь.

Этот парень был верно воспитан,
Пусть гордится страна и родня,
Коль сказал он в эфире открыто:
"Вызываю огонь на себя"!

Вместе с жителями в подвалах
Он хотел защитить свою честь.
Офицеру-герою слава!
В жизни подвигу место есть!


Рецензии