Сила жизни

Под панцирем ледовым
Пророс росток бедовый,
Медузой бледно-жёлтой сидел и тихо ждал,
Когда порой рассветной
Растопит луч заветный
Оковы, что мешают, весь снежный тот завал.

Ему, ростку, хотелось,
Поскольку не терпелось,
Увидеть мир чудесный во всей его красе.
Впитал он мудрость предка, -
Что, впрочем, очень редко
Случается при жизни, - о солнечной весне.

Но лёд лежал надёжно,
И было невозможно
Цветку пробить, казалось бы, такой зимы оплот.
Он мыслил нестандартно
И с юности азартом
Души своей горением вдруг вытопил в нём грот.

И понял правду эту:
Что если духа нету,
То и не нужно вовсе старание проявлять.
Что в дремлющем законно
Не революционном,
Желтушном, бледном теле не вырасти опять.

И корень помнил чётко
Всех лет прошедших чётки, -
Он юноше пытливому все знания передал.
Тот выслушал охотно
Весь сказ его дремотный
И с большею горячностью мечтать о солнце стал.

Однажды ранним утром
Ракушки перламутром
Открылся панцирь строгий и выглянул росток.
Его сильнейшей волей
В невыносимой боли
Дал трещину тот каземат, явив на свет цветок.

Обрадовавшись дерзко
Всем переменам резким,
Уверовал в прекрасное открытие земли.
Он, не жалея силы,
Наполнил хлорофиллом
Свои пустые членики, чтоб вырасти смогли.

… И вот на склоне лета
С сухим попутным ветром
Все семена, что вызрели, готовились взлететь.
И одуванчик, "сдувшись"
И в корешок свернувшись,
Очередному страннику придумал сказку впредь.


Рецензии
Какой бы холод не был,Земля хранит всё.
В ней Сила жизни с Солнечным лучом.
С теплом,Валентина.

Валентина Гальцова   04.02.2021 23:07     Заявить о нарушении
Валентина, доброе утро!
Благодарю Вас за отзыв.
С Уважением и Добром,

Юрий Татаринов   05.02.2021 07:47   Заявить о нарушении