И всё так же манил горизонт...

И всё так же манил горизонт,
     грело близкое счастье:
Лишь на цыпочки встать --
     и достанешь мечту, как звезду.
Но внезапно, как ратай, упал,
     и земля в одночасье
Обняла меня крепко,
     решив, что уже не уйду.

Заглянули в глаза небеса
     отстраненно и строго,
Так, что малой песчинкой
     душа утонула во мне.
Бесконечной казалась
     широкая жизни дорога --
Оказалась тропинкой
     на выжженной зноем стерне.

И сказал я себе:
     надо встать, коль усвоил уроки.
И сказал я себе:
     научившись переть напролом,
Попытайся рискнуть --
     отойди от привычной дороги
И другую дорогу найди
     в голубой окоём.

Будет трудно --
     в узде удержи своё тело!
Разве жизнь --   
     только бремя насущных забот?
Ещё главная песня,
     страдая, в душе не созрела,
Ещё главное слово
     мессией на землю грядёт.

Над тобой -- посмотри!--
     неба слёзная просинь.
В волосах твоих иней,
     а скоро проявится снег.
Значит, встань и иди!
     Впереди ещё осень--
Время зёрна
      готовить
             к весне!
      
                2002 г.


Рецензии
Голубым окоёмом манил горизонт.
А в затылок дышала мне осень.
Надвигается снежный бушующий фронт,
Не поможет зонта неба просинь.
С уважением! Удачи.


Виктор Шмаль   27.08.2020 21:49     Заявить о нарушении