Зимний этюд

(первое из опубликованных)

Вот и лето кончилось на свете,
До весны дожди забились в лес,
Солнце весело уже не светит,
На душе и на плечах тяжёлый вес.

Осень кинула последний лучик в душу.
Только зря старается она:
Заморозки сразу всё разрушат,
На пороге топчется зима.

А зима - румяная красотка,
Взгляд назойливый, хотя и хороша,
Хладнокровная, вульгарная походка.
Ждут её, но не скучают никогда.

Не люблю я зиму и ревную
К ней тебя, а впрочем, лишь слегка.
Иль по лету в холода тоскую,
Заставляя этим ревновать тебя.

Ночь-злодейка и зима-злодейка,
В них одна и сущность, и природа.
Вы не друг мне, одиночество-калека,
С вами в лето не переступить порога.

Но, признаюсь, не страшны мне ночи,
Более того, мне ночь - подруга.
Целый день я жду её прихода,
А верней - тебя, единственного друга.

1980


Рецензии