Рассказы о войне ветерана 104

                АДЛИГ  ШВЕНКИТТЕН

              Повесть.
     Автор Александр Солженицын.

 Александр Исаевич Солженицын(1918-2008), русский писатель, драматург,
эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель.
Академик РАН по Отделению историко-филологических наук.
Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970).

                «Памяти майоров  Павла  Афанасьевича  Боева
                и  Владимира  Кондратьевича Балуева».

Окончание повести.
Продолжение 9 http://www.stihi.ru/2019/06/25/2225

             ЭПИЛОГ

 «От вечера 25 января, когда первые советские танки вырвались к Балтийскому морю, к заливу Фриш-Хаф, и Восточная Пруссия оказалась отрезанной от Германии, – контрнаступление немцев на прорыв было приготовлено всего за сутки, уже к следующему вечеру. Их  танковая  дивизия, две пехотных и егерская бригада начали наступление к западу, на Эльбинг. В ходе ночи с 26 на 27 января к тому добавились ещё три пехотных дивизии,  и танки  «Великой  Германии», захватывая теперь левым флангом  Вормдитт  и Либштадт. При стокилометровой растянутости клина к морю наши стрелковые дивизии не успели создать  даже пунктирной линии  фронта, из трёх дивизий одна оказалась окружена. Но Эльбинга, через нашу 5-ю гвардейскую  танковую  армию, немцы не достигли, лишь на четыре дня захватили территорию от Мюльхаузена до Либштадта. С юга их остановила наша танковая бригада и подошедший от Алленштейна кавалерийский корпус, как раз по снегам сгодились, напослед, и конники.

 2 февраля мы снова отбили и Либштадт, и восточнее, и разведка  пушечной бригады вошла в Адлиг Швенкиттен.  Пушки двух погибших батарей стояли в прежней позиции на краю деревни, но все казённые части, а где и стволы, были взорваны изнутри тротиловыми шашками.  Этого уже не восстановить.  Между пушками и дальше к Адлигу лежали  неубранные трупы батарейцев,  несколько десятков. Некоторых немцы добили ножами: патроны берегли.
Пошли искать и Боева, и его комбатов. Несколько солдат и комбат Мягков лежали близ Боева мёртвыми. И сам он, застреленный в переносицу и в челюсть, – лежал на спине. Полушубок с него был снят,  унесён, и валенки  сняты,  и шапки нет, и ещё кто-то из немцев пожадился на его ордена,  доложить  успех: ножом так и вырезал из гимнастёрки вкруговую всю группу  орденов,  на  груди покойного запёкся ножевой след.


 Похоронили его в Либштадте, на площади, где памятник Гинденбургу. Ещё на день раньше командование пушечной бригады подало в штаб артиллерии армии наградной список на орден Красного Знамени за  операцию 27 января. Список возглавляли замполит Выжлевский, начальник  штаба Вересовой, начальник разведки бригады, ниже того нашлись и  Топлев, и Кандалинцев с Гусевым, и комбат-звуковик. Начальник    артиллерии армии, высокий, худощавый, жесткий генерал-лейтенант, прекрасно сознавал и свою опрометчивость, что разрешил так рано развёртывание в оперативной пустоте ничем не защищённой тяжёлой пушечной бригады. Но тут – его взорвало. Жирным косым крестом он  зачеркнул всю бригадную верхушку во главе списка и приписал матерную резолюцию.

 Спустя многие дни, уже в марте, подали наградную и на майора Боева – Отечественной войны 1-й  степени.  Удовлетворили.  Только ордена этого, золотенького, никто никогда не видел, и сестра Прасковья не получила.
Да и много ли он добавлял к тем, что вырезали ножом?
Тоже и командир стрелковой дивизии в своих послевоенных мемуарах –
однодневного комполка майора Балуева не упомянул.
Провалился, как не был».

  25.06.2019


Рецензии