Элита России и аксиология толпы

Витиеватый язык событий
Нам диктует выбор, возбуждая едкий кураж.
Язык СМИ агрессивно корректирует его,
А мы по своему наитию
В полёте бытия включаем идейный форсаж,
Вместе с экзист.клише мечтаем взлететь высоко.

Так утилитарный мизер создаёт иллюзию
Истины людского бытия,
Переходящую с перцем в психо-коллизию,
Смысл жизни возвышенный губя.

Избежать в этом дна  АКСИОЛОГИИ  ТОЛПЫ
Способны только философские мозги-столпы.
Может найти Эльдорадо наша ладья,
Когда сократовский лоб стоит у руля.

Силы идеалов созидания есть яркий пример:
С ними так стремительно рос в золотое время своё СССР.
Красной элиты идейное разложение
К эйфории КОПЕЕЧНОГО «возрождения»
Толкнуло мнимо «уставший от истин» народ,
И социум завело в пестицидный огород.

О сей опасности предупреждал поколения
Идеолог разума и СПРАВЕДЛИВОСТИ Ленин,
Но Россию вернули адепты вещевого успеха
К американскому утилитарному прошлому веку.

В недалёком «вчера» вовсе не в среде оборванцев
Вдруг возникали философские протуберанцы
Идеи справедливости и социального прогресса,
Даже у графов гасили их классовые интересы.
Жизнь в пресыщении «счастьем» часто ведёт к невзгодам,
И борьба за высокое войдёт сызнова в моду.
В обществе нашем понятие «элита»,
Которое ныне морально убито,
Найдёт своё законное позитивное значение,
За него стыдно не будет грядущему поколению.

Покамест в России элитарные умы
Генерируют аксиологию толпы.
Пресловутые плебейские, но гламурные ценности
Топят будущее в трясине идейной современности.
Кричит история: элита мира, заткни скорей
Фонтан идей по расчеловечиванию людей!
                25.06.2019
 


Рецензии
Добрый день, Юрий. Я думаю, что Ленин всё же хотел, как лучше. К элите относят тех, у кого деньги, неважно, заработали или украли. Много ли мы знаем совремннеых знаменитых учёных, политиков, просто людей труда? Первого достичь труднее, надо иметь ум, талант и совесть, денег у них меньше, чем у вторых, или нет совсем.
А на слуху не без помощи сми эстрадные шансонье-однодневки, спортсмены, местные мафиози из бывших чиновников. Второго проще, совести надо меньше, или ума, или таланта, или всё вместе. Потом они лезут все ещё выше, хотят быть президентами, почему бы и нет, ведь голоса они купят.

Наталья Прохорова   30.06.2019 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   30.06.2019 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.