Левша русской поэзии

ЛЕВША РУССКОЙ ПОЭЗИИ

У каждого мастера свой неповторимый почерк, свои вершины и свои тихие потаённые заводи. Их, настоящих мастеров, объединяет одно - любовь к слову и ответственность за каждую строчку. Таким мастером, русским Левшой, подковавшим блоху, для которого в малом атоме мироздания доступен огромный спектр красок и живописных орнаментов, открывается читателям поэт Алексей Гушан. Намеренно не пишу - современный поэт... открывается широкому кругу читателей... Творчество Алексея Гушана вне времени, оно не открывается просто и сразу: его надо ощутить, им надо проникнуться. Он, Алексей Гушан, не только автор Живой Поэзии, но и герой каждого написанного им стихотворения, и увидеть его удаётся не сразу, не с первой строчки, и не с первого поэтического произведения. Но постепенно, шаг за шагом, вздрогнув сердцем от узнавания и тебе родственных переживаний, ощутив привкус радости от прочтения, ты ощущаешь, что поэт словно выходит из-за кулис только что пережитого действа, выходит, чтобы поклониться услышавшим его до земли - за сопереживание, за вместе пройденный отрезок жизни.

Книга избранных стихотворений "Вкруг солнца", казалось бы, о четырех временах года, каждому из которых отведен свой срок, но поэтический круг не замкнут - он подвижен, расцвечен солнечными бликами, что для меня стало ключом к разгадке названия книги. Поэт, на первый взгляд, хрестоматийно ведет нас от от зимы к осени, но а если приглядеться, то вся его книга - путешествие под солнцем благостного Господнего Лета. Поэтические полотна автора многослойны и выпуклы, где строки, как нити ткани, последовательно переплетаются друг с другом, являя читателю готовое произведение мастера, трудившегося над каждым узелком, дабы оно не рассыпалось, не разошлось по швам.
Так строится дом на камне, что устоит во времени. Поэт дотошен в описании деталей и кропотливо реставрирует северную русскую словесность, черпая из богатого сердечного кладезя удивительные поэтические образы.

Третья книга поэта Алексея Гушана "Вкруг солнца" - книга стихотворений,избранных самим автором. Легко ли дался автору этот путь, путь выбора? Не легко. Но это путь мастера, путь поэта на Руси, что никогда не был легким.
Спасибо поэту за радость прочтения, за аромат черничных ночей с привкусом прионежского молока, за благоухающую нежность лета.

Я в чернику бессонных ночей
Добавлял молоко Прионежья.
Каждый куст был до одури нежен,
Так, что вовсе не сыщешь нежней.

Обнимал я в тиши луговин,
Что, увы, не удержишь в объятьях.
И медовый дурман Приоятья,
Августейших садов властелин,

Мне шептал, что на том берегу,
За угором, аукает осень...
Но под летнее пение сосен
Я поверить ему не могу.

Как?.. Как возможно так писать, чтобы остался на губах привкус черники, морошки и сосновой хвои, а бессонница ночей с их медовым дурманом стала бы доброй попутчицей в путешествии "Вкруг солнца"?

Наталия Вялкина


Рецензии