Мудрая притча

Один ученый был для всех мудрец,
Но в глубине души вовсю гордец.
Хотел он лишь прославиться вовек,
В почете жить свой невеликий век,
Чтоб имя его помнилось всегда,
Да воспевалось вечно, на года.
И собирался, как покинет свет,
Когда земных не станет больше лет,
Себя  все время только утешать
В той жизни, в мире щедро Бог давать
Ему решит; что как он уж был велик,
Намеченного на Земле достиг.
И там он жаждал о себе лишь мнить,
Что сделал все; и правильно прожить
Способен срок; не грешен вовсе был,
Хорошее в душе своей взрастил.
Но Бог сказал ему: «Здесь почести и слава не важны,
И о величии тут думы не нужны.
Добро, что для других ты совершал,
И о себе нередко забывал,
Светло вот на Земле; и в новых днях,
В блистающих часах, годах, веках,
О славе бесполезно вспоминать,
Тщеславие, гордыню сохранять,
В сравненье с вечным, это так невелико,
Ничтожно и совсем уж ничего».


Рецензии
Прекрасная мудрая притча. Да, когда делаем хорошие дела, не надо требовать ни от кого какой-то благодарности, а тем более почести и славы. Просто дарить людям радость, помогать им -это уже счастье, дает покой и мир душе. А делая добро за вознаграждение -это уже не истинное добро и нас все дальше ввергает в пучину грехопадения.

Пастухова Людмила   04.07.2019 06:40     Заявить о нарушении
Это так! Спасибо!!!

Внезапное Вдохновение   13.07.2019 12:30   Заявить о нарушении