Самые опасные и ядовитые растения России 2ч

«Болиголов пятнистый (лат. Conum macultum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).
 
В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.
 Ядовитые свойства определяют алкалоиды:
-кониин (самый ядовитый),
-метилкониин,
-конгидрин,
-псевдоконгидрин,
-коницеин.
В плодах болиголова содержатся до 2% алкалоидов, в листьях — до 0,1%, в цветках — до 0,24%, в семенах — до 2%».
 
Кониин наиболее ядовитое вещество болиголова, он, при приеме в больших дозах, вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания.
 
«Первые симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит».
 
Противоядием считается молоко с раствором марганцовки — розового цвета. Чтобы «помереть» болиголова нужно съесть очень много — пару килограммов, известны случаи гибели оголодавшего скота. А вот выделенные из листьев и частей растения яды — могут быть смертельными в гораздо меньшем объеме.
 Однако, болиголов используется и как целебное растение, оно считается чуть ли не священным для народных целителей — им лечат рак, проблемы с сердцем и т. д.
 
Внешне похож на цикуту, на стебле имеются пятна, отчего и назван, соответствующе.
________________________________________


Рецензии