История Неемана... Пьеса. Действие 7

ДЕЙСТВИЕ 7. «ГИЕЗИЙ…»
Действующие лица: Гиезий, Нееман, Елисей, рабы – 1 и 2.

АВТОР (вне действия):
Умчались колесницы…
И на дороге – пыль.
Но кто за ними мчится,
не сдерживая пыл?
Догонит, не догонит?
Бежит, чуть не упал…
Остановились кони.
Слуга – догнал!               
      
ГИЕЗИЙ:
Всё отдает он даром:
Таков пророка нрав.
Совсем не взять подарков?
Мой господин не прав!
У Неемана – много.
Хоть что-нибудь возьму…

НЕЕМАН:
О, кто там, на дороге?
За нами? Не пойму…
Ты? С миром ли, Гиезий?

ГИЕЗИЙ:
Да, с миром, господин!
Пророк просил отвесить
Из серебра – один
Талант, и дать одежду.
Нет, две одежды дать…

НЕЕМАН:
Пророку? О, конечно!
Пусть примет этот дар.
Пожалуй, два таланта…
Ты сможешь унести?
Возьми же два!

ГИЕЗИЙ:        
Два? Ладно!

Нееман (слугам):
Поможешь ты – и ты.
Одежды не забудьте!
Я рад…

ГИЕЗИЙ:     
Просил пророк
Не для себя: кому-то
Отдаст он серебро.

НЕЕМАН:
Неважно – дар мой принят!
Я отблагодарил!
Под этим небом синим
Меня Бог исцелил…

ГИЕЗИЙ (у холма забирает вещи у рабов):
Идите же, идите,
Я дальше справлюсь сам!

(рабы уходят)

Не знает мой учитель…
За Божьи чудеса
Я брал бы много больше,
А не такую часть!
О, помоги мне, Боже,
Под ношей не упасть!
Я радуюсь удаче:
Хоть малое, да взял!
Я в доме всё упрячу.
Рассказывать – нельзя…

(приходит к Елисею)

ЕЛИСЕЙ:
Откуда ты, Гиезий?
         Где ты был?

ГИЕЗИЙ:
О, раб твой никуда не уходил.

ЕЛИСЕЙ:
Не уходил?
       Как быстро ты бежал!
Лицо твоё от пыли было серым…
Гиезий, я тебя сопровождал,
И всё, что делал ты, я видел сердцем.
Дал Нееман одежды, серебро…
Пред Господом всё тайное открыто:
Ты тщательно упрятал всё добро –
Подарки в доме у тебя зарыты!
Богатство брать не время, о, поверь!
Определил тебе Сам Бог – не я,
Что прокажённым будешь ты теперь.
       Проказа Нееманова – твоя.

АВТОР (вне действия):
Слуга Гиезий
подружился с ложью:
Он плату взял за Божии дела.
Солгав, остаться чистым
невозможно…
Слуга солгал, и совесть – не бела!
Бежал за серебром, наказан строго.
Каким опасным был
проворный бег!
Печально, правда?
Вышел от пророка
Весь белый от проказы человек.

Май, 1998

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/06/25/5224

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/06/25/5430


Рецензии