История Неемана... Пьеса. Действие 6

ДЕЙСТВИЕ 6.  «БЛАГОДАРНОСТЬ…»
Действующие лица: Нееман, Елисей, Гиезий.      

ГИЕЗИЙ:
Нееман – возвратился.
Смотри, Елисей:
От проказы свободен!

ЕЛИСЕЙ:
Да, я – знаю. И знал…

НЕЕМАН:
Подойдите же все,
Я воздам славу Богу!
Сердцем верю теперь:
Бог в Израиле есть!
На земле нет другого.
Я – свидетель живой!
Слава Богу чудес!
Слава снова и снова!
В Иорданской воде
Бог меня исцелил,
Не остался далёким!
Это тело, которое Бог обновил,
Стало, как у ребёнка!
Елисей, дар прими
От раба твоего…

ЕЛИСЕЙ:
Жив Господь, не дари.
Не приму ничего!

НЕЕМАН:
Прокажённым я был,
Я о счастье забыл!
Я хотел умереть:
Утонуть иль сгореть…
Истомилась душа…
Я готовил кинжал,
Торопил смерть свою…
Перед всеми стою –
Исцелённый, живой!
Не гнушаются мной!
Нет проказы, пророк!
Исцеляет твой Бог!
Должен ты от меня
Благодарность принять.

ЕЛИСЕЙ:
Не приму, Нееман!
Исцелён ты не мной,
Не нужны мне подарки.
Бог тебя исцелил!
Увози всё домой:
Исцеление – даром.

НЕЕМАН:
Не возьмёшь?

ЕЛИСЕЙ:        
Не возьму.

НЕЕМАН:
Что же, если не так –
На Сирийской земле
Я построю алтарь…
Богу жертвы отдам:
Бог единственный жив!
А Сирийским богам
Впредь не стану служить.
То, что здесь говорю, –
Не пустые слова…
Расскажу я царю,
Что мне Бог даровал…
О, как жизнь дорога:
Исцеленный, живой!
Не Сирийским богам
Дом поклонится мой.

ЕЛИСЕЙ:
Господь направит верно
Шаги в твоей судьбе.
Благословляю, веруй!
И – мир тебе.

АВТОР (вне действия):
А в Сирии ждут возвращенья,
там час за день считают.
И на дорогу выбегут не раз,
          встречая…
Отца ждут дети,
мужа ждёт жена.
А девочка – со всеми, и – одна.

Май, 1998

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/06/25/5224

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/06/25/5354


Рецензии