К юбилею Анны Горенко Ахматовой...

"Её поэзия с самого начала встретила неприятие…
Неприятие родного отца. «Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: «Не срами мое имя».
"И не надо мне твоего имени! - сказала я...», - вспоминала она позже.
С самого начала она была готова отдать всё – но не поэзию. Её поэзия была не просто стихосложением… "



Мне имени не надо твоего,
Упрёков, лишних слов и не злословий,
Моя душа встречается с любовью,
Рождаясь вновь из сора своего.

Строками быстро просится на лист,
Стремясь нарушить белое пространство,
Марает чёрным пустоту и странно
Рвёт тишину, там слышится каприс...

Взлетают слоги-звуки над судьбой
И эхо откликается молитвой,
Останутся в поэзии залиты
Сотейным мёдом, колдовской травой...

Предчувствия, рождая рок примет,
Мне напророчат тайных дней утраты.
И одиночество, не царские палаты,
Величие в веках...и долгих лет...

23-25.06.2019 г. © Ана Болик

(портрет А.Ахматовой работа Амедео Модильяни)


Рецензии
Большое человеческое
С П А С И Б О.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   27.08.2020 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Николаевич! С уважением, Ана

Ана Болик   29.08.2020 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.