История Неемана... Пьеса. Действие 4

ДЕЙСТВИЕ 4.   «В  ИЗРАИЛЕ…»
Действующие лица: Нееман, царь Израильский, слуг.

АВТОР (вне действия):
Одежд разноцветных покров –
подарок богатый…
И золото, и серебро –
высокая плата.
О, царскому будет лицу
увидеть приятно…
Подходит дорога к концу.
Проказой запятнан,
Он к царскому дому спешит.
Людей сторонится…
Подальше оставить решил
свои колесницы.          

СЛУГА:
Посланец из Сирии.
Ждёт у дверей…

ЦАРЬ:
Пусть входит.
И что ему нужно?
Недобрая весть
От сирийских царей?
Мы с ними не дружим.

НЕЕМАН:
О, царь,
Пред тобою стоять –
Великая честь!
Письмо передам тебе я –
Прочесть.
Оно чуть помялось в пути,
Как этот наряд…

(показывает на себя)

Написано кратко, прочти
Посланье царя.

ЦАРЬ (читает письмо):
«От царя Сирийского –
царю Израильскому.
На границах покой, вражды нет,
Не воюют сейчас наши страны…
Царь, посланцу письма дай ответ,
Посылаю к тебе Неемана.

(Посылает ко мне?
Очень странно…)

Он – начальник военных, слуга.
Заслужил он почёт, уважаем.
Не сочти ты его за врага,
У него к тебе просьба большая.

(Царь Сирийский
проблем не решает?)

Нееман – прокажённый. Врачи
На сирийской земле – отказались:
Прокажённых не могут лечить.
Неемана  к тебе мы послали.

(Прокажённый
стоит в этом зале?)

Ты проказу с больного – сними…»

Что?! Вы слышали, люди?
Царь Сирийский
мне пишет про мир!
Мира больше не будет!

(раздирает одежды)

Посмотрите!
Да разве я – Бог?
Я людей оживляю?
Прокажённому чтоб я помог?
Царь войны хочет, знаю!
Сириянин пусть этот уйдёт!
Двери, двери – пошире!
Прокажённым закрыт сюда вход!

НЕЕМАН:
Я – ошибся…
Не помогло письмо царя:
Никто не излечил.
Не прикоснулся я к дверям.
Не бойся, царь: ты – чист.
В Израиле пророка нет,
Девчонка солгала!
Неправду говорила мне:
Обманщицей была.

АВТОР (вне действия):
А на девчонке – Божий страх:
Неправды не было в устах!
Свою служанку за обман
Зря обвиняет Нееман.

Май, 1998

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/06/25/5224

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/06/25/5316


Рецензии