История Неемана... Пьеса. Действие 3

ДЕЙСТВИЕ 3. «В  ПУТЬ…»
Действующие лица: Нееман и царь Сирийский.

АВТОР (вне действия):
Солнца луч блеснул.  
Ребёнок спал…
Для хозяйки ночь была бессонной…
Нееман рассвета тоже ждал:
Жить надеждой начал прокажённый!
Появилась тоненькая нить –
К жизни и к неведомому Богу…
Слабую надежду – сохранить!
Но усилий требовалось много…
Нееман – подвластный человек:
Армии начальник – в слугах царских.
Если царь не скажет «да» в ответ,
Собираться в дальний путь напрасно.
Нееман отправился к царю:
Спрашивать царёва разрешенья…
       
НЕЕМАН:
Царь мой,
от проказы я умру!
Нелегко поверить в исцеление.
Но служанка в доме есть моём…
Девочка-еврейка рассказала,
Что пророк живёт в земле её –
Эта девочка пророка знала!
Говорит: он может исцелять,
Что ему подвластна и проказа…
Далека еврейская земля,
Но жена – поверила рассказам!
Нет надежды у меня почти:
Могут ложью быть ребёнка речи…

ЦАРЬ:
Нееман, а я скажу – пойди!
Состоится пусть с пророком встреча.
На войне ты был и храбр, и смел!
Храбрость и теперь тебе поможет,
Чтоб не жил ты в доме, как в тюрьме,
И назад вернулся с чистой кожей.

НЕЕМАН:
Царь Еврейский примет ли меня?
Воевала Сирия недавно.

ЦАРЬ:
Нет войны, не может не принять!
Для царя возьми с собой подарки.
Я в Израиль напишу письмо,
Ты отдашь его царю евреев,
Чтобы царь тебе во всём помог…
Собирайся в путь и будь смелее.

НЕЕМАН:
Я наперекор иду судьбе,
А мечтал закончить жизнь кинжалом.
Царь, я смерти пожелал себе!
Если бы не девочка-служанка,
Вряд ли я дожил бы до утра…

ЦАРЬ:
Нееман, ты умереть успеешь!
Девочка еврейская добра:
Редко пленники господ жалеют.
Прокажённым быть – такой удел
Я не пожелаю даже злому…
Подожди: письмо, как я хотел…

(пишет письмо)

АВТОР (вне действия): 
Но в письме – о девочке ни слова.

Май, 1998

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/06/25/5224

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/06/25/5295


Рецензии