Иртыш

Иртыш укутовшись туманом
Течёт чуть слышно по песку скользя
Затоны и заливы как карманы
Из-за тумана разглядеть нельзя

Лишь ивы стриженые ветром
Видны из-за высоких берегов
За ними степь на сотни километров
Над степью мириады облаков

Заходит осень тихо в прииртышье
Украсив золотом крутые берега
Приносит в сумерки безмолвное затишье
Росой ложится утром на луга

Украсит осень солнцем день унылый
Подарит ночью ореол луне
Чтоб клин плывущий в небе многокрылый
Успел добраться к избранной стране

Чтоб до ненастья все и всё успели
Чтоб жизнь текла рождаясь вновь и вновь
Чтоб караваи вовремя поспели
И к свадьбам стала сытою любовь

Течёт чтоб отразились в окнах школы
Букеты, клумбы, галстуки, банты
И первые ромашки первоклашек
И мысли их наивны и чисты

Холодный ветерок в сердца вселится
Сезон охоты, отошла жара
И дробь в озёрах линзах разлетится
Тревожная, азартная пора

Течёт Иртыш и жизнь идёт неслышно
Но мы хозяева своей судьбы
Заходит осень тихо в прииртышье
Идя к Китаю от Обской губы.


Рецензии