Романовой Александре Феодоровне посвящается

1914г.   
Война. Вокзал. Тревога ожиданья.
Приехал поезд с раненными в тыл
И, точно маятник, застыл
В смертельных муках и страданьях.

Вонючий запах гари, крови, пота;
И в ранах грязь, прилипшая смолой.
Бинты, носилки, мух навозных рой.
У слабонервных – обмороки, рвота.

И днём, и ночью, и без выходных,
(Их на войне, на фронте, не бывает)
Состав опять и снова пребывает.
И близких нет среди живых.

Как нелегко даётся исцеленье!
От пули - заговоров нет.
Одно лишь слово - «Лазарет»,
И вера в Бога - там спасенье.

Мы смотрим с грустью в эту даль:
Уж век прошёл, а мы  страдаем
И со слезами понимаем,
Как обречённых сердцу жаль.

Их жизни с нашими сплетались
И по крупицам собирались;
Иначе б дети не рождались,
И мы с тобой не родились.
               
Война  Романовых  сплотила
Тяжёлым временем тревог,
Чтоб каждый сделал всё, что мог,
Пока для этого есть сила.

Нам стоит в ноги поклониться
И вспомнить с гордостью о той,
Что стала просто медсестрой
Хотя была – императрица.

Она считала делом чести
И призывала дочерей
Быть с ними, с раненными, вместе
Без привилегии царей.

1915г.
Да, мне б хотелось рассказать,
Какие это были люди,
Которых мы сегодня судим,
Но не имели чести знать.

Ещё не поздно. Есть архивы.
Есть очевидцы и родня,
И есть упорство у меня
Пресечь обман и голос лживый.

Чем благородней человек,
Тем больше зло его порочит.
Грязней себя, наверно, хочет
Их сделать этот жуткий век.(ХХ)

Сухие цифры и указы, -
Не вы нужны мне в этот час!
Чтоб разбудить, читатель, вас,
Ищу особые я фразы.

Поэт – настройщик. Тонкий слух
Ему поможет тронуть чувства.
Великой силою искусства
Не будет мир наш слеп и глух.               

Когда возвышенна душа,
То к свету, к истине стремится,
Чтоб правдой высшей насладиться;
А ложь - не стоит и гроша.

И, чтоб понять души фактуру,
С неё снимаем внешний слой,
А там? О! Слиток золотой:
Находим честность, ум, культуру.

Нас убеждали долго в том,
Что слава, роскошь и богатство
Тех, у кого под властью царство,
Всегда считается грехом.

Нещадный гнёт, суды, поборы.
Россия жаждет перемен!
Но, кто ей явится взамен?
Советы? Праведники? Воры?

в редакции 2019.06.26


Рецензии