Преданность

Старая яблоня у проходной
Утром лежит поперёк тротуара.
Рядом завод, недоступно-родной:
Жизнь её, счастье, надежда и кара.

Здесь, на пороге, росла много лет,
Тайно мечтая попасть внутрь ограды.
Рядом с заводом встречала рассвет,
Ветры, дожди, солнцепёк, листопады.

Маленьких яблочек мелкая дрожь,
С виду и листья – ещё как живые.
Что подкосило? Да разве поймёшь.
Возраст? Жара? Может, руки чужие?

Слышится шелест: «Сожгите меня.
Пеплом удобрите землю завода.
Вам, дорогие, – счастливого дня.
Будут вас радовать новые всходы».


Рецензии