Будапешт

Утро ополаскивает светом               
и дождем, часы пробили шесть         
на святом Иштване. Эполеты            
пристегнул, зевая, Будапешт.

Стоны „Скорой“ тонут в перебранке   
трех клаксонов на цепном мосту,
нега теплых вод артезианских             
греет в паре розовых тостух.

Под орлом-Турулом голубь сизый      
посягает на куруцкий меч:
„На орала перекуй, не силой   
а умом бери,“ — заводит речь

и воркует, ходит ухажером…
Не понять ему иную стать
хищников с имперским кругозором,
кочевую тягу добывать,

собирать и властвовать. Европу,
деву в золотой короне звезд,         
на коне украл мадьяр с налету —    
нынче возвращает. Не до грез.

И туман клубящийся глотает
шпили Пешта, мятую листву,
бастионы Буды. На Дунае
удит дед панонскую плотву.

26.09.2018, Budapest


Рецензии