Он радуется, видя певчих птиц

Он радуется, видя певчих птиц,
Зависших над землёй в восторге звонком.
Желающий полёта без границ
Останется испуганным ребёнком,
Смотрящим на меня десятки лет
Из омута зеркального овала.
Несмело зарождаемый рассвет
Струится в темноту пустого зала,
Где он среди пронзительной тиши
В безмолвии таинственной печали
Играет уязвимостью души
Под шлемом из бронированной стали.
Не знаю даже, враг он или друг,
Но с ним тернистый путь бывает шёлков.
Как хочется собрать единый круг
Из сотен разлетевшихся осколков
И сделать этот шаг, отринув день,
Укрывший одиночеством, как пледом.
Душистая бульварная сирень
Цветёт в его глазах бессонным бредом.
А я опять смотрю, едва дыша,
В искрящееся зеркало осколка
И вижу всё того же малыша,
Который задержался слишком долго
Среди нелепых правил чужаков.
За окнами сентябрьская слякоть.
Закрывшийся на множество замков,
Он будет рисовать и тихо плакать.
Из белого, как саван, полотна
Всплывёт викторианская терраса.
Бессмысленная явь заражена
Тревожной атмосферой декаданса.
Он кроток, отстранён и молчалив
Его не сопоставить с остальными.
Уносит фантастический залив
Ребёнка, забывающего имя.
И я уже плыву куда-то прочь
Сквозь вычурные образы бурлеска,
Сквозь шум, который сложно превозмочь.
Глубокая река течёт без плеска.


18.06.2019


Рецензии