Бояться или наслаждаться, проза, часть 4

В ПРОШЛОМ ГОДУ Я НАПИСАЛ СТИХОТВОРЕНИЕ, КОТОРОЕ НАЗЫВАЕТСЯ «ПАЛИТРА ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ». Можно сказать, оно из ряда проходных, но оно важное для меня. В нем я говорю о том, что «если буду смотреть с опаской, когда строки свои пишу, не смогу их насытить той краской, что в душе накопил и ношу».
Речь о том, что если хочешь, чтобы стихи были не просто рифмами в мыслях, ни в коем случае нельзя себя сдерживать, когда берёшь в руки, говоря высоким языком, перо и бумагу.
Как сказал Иван Бунин: «Будьте в искусстве независимы… и тогда откроется неисчерпаемый мир поэзии». Очень хорошие слова. Но еще лучше следующие в этой фразе: тогда «вам станет легче дышать».
Вот именно – легче дышать! Ведь когда ты наполнен переживаниями, для которых нет выхода, которые томятся и киснут в тебе, рано или поздно они начнут отравлять тебя. И что тогда? Гибель? А я хочу жить!
В этом рассказе разговор именно об этом: о том, что жить и наслаждаться жизнью нужно, что творить и получать удовольствие от созданного нужно, что нужно любить и быть любимым. Искренне убежден, что только так и можно быть счастливым.
Ну скажите мне, что есть жизнь без любви и творчества? В чем смысл, если человек лишен этих чувств и возможностей? Без них просто бесцельное существование. Жалкое и ничтожное. Я знаю, о чем говорю, поскольку сам прошел через это. Ни в коем случае не хочу сказать, что существовать, это плохо. Это просто такая форма жизни. Скучная и безликая в основном. Но для многих и в этом весь смысл. А раз существование живого существа наполнено хоть каким-то смыслом, это уже неплохо. Разумеется, речь только о конструктивном существовании. Но мой рассказ не об этом.
Хочу напомнить слова Сомерсета Моэма, который однозначно резюмировал, что на свете только две вещи оправдывают человеческое существование (или, точнее, жизнь, как говорю я) – любовь и искусство. Вот это точное обобщение вышесказанного.
Но я добавлю, что жить, это значит творить, это значит создавать, это значит стремиться привнести что-то, если не совсем новое, то, по крайней мере, свежее в эту жизнь, пусть и для узкого круга. И это может быть что угодно, любая, казалось бы, пустяковая мелочь, но благодаря которой чье-то сердце забьется немного чаще от испытанных положительных эмоций.
Придержите дверь, поднесите сумку, сделайте комплимент или просто поздоровайтесь в лифте – искренне, с улыбкой. Это тоже трудно, вот такой мелочью сделать человека счастливее. Можете сделать научное открытие или стать передовиком на производстве – лишь бы благодаря вашей энергии где-то в мире, пусть даже одному человеку, стало бы немного лучше. Сделать завтрак (и не обязательно в постель), угостить конфетой, сказать с улыбкой «спасибо»… Ну, согласны? Надеюсь, хотя вы вполне можете с этим поспорить или дополнить (что гораздо лучше). Тем не менее, продолжим.
Вы знаете, кто такой Робин Шарма? Я – нет. Но без следующего его высказывания здесь никак не обойтись: «Любой человек в нашей жизни появляется тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет». Приглашаю вас задуматься о том, кто вы, к чему стремитесь наедине с собой? Помните, история, которую вы читаете, не только моя, она и ваша. Иначе она попросту была бы не интересна вам. Так вот, о чем вы мечтаете? И еще более важно понимать, способны ли вы воплощать свои мечты, добиваться поставленных целей в одиночку? На мой взгляд, это труднодостижимо. Но закавыка не в этом. Особенность описываемой ситуации в том, что, двигаясь по намеченному пути, мы обязательно будем обретать всё новых и новых попутчиков, сподвижников и помощников. И вовсе не факт, что со всеми ими придем в итоге к цели. А будут еще и обиды, упреки, зависть и тому подобное. Жить легко не получится. Даже существовать трудно, а там, где кипят страсти, настоящие эмоции и переживания, уж тем более.
Мы всю свою жизнь встречаем новых людей. Некоторые из них становятся нам близкими. Их важно не предавать. Да, мы иногда подводим их, обижаем, но в этом нас надо прощать, поскольку без прощения не будет позитивного движения. Правда, и самому надо быть готовым к подобному – как к тому, что нас могут подвести, так и к тому, что надо простить, а не копить обиды в сердце. Не судите, да не судимы будете – помните? Такие простые слова, а как трудны в практическом преломлении… Михаил Жванецкий по этому поводу высказался следующим образом: «Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит».
Приведу пример из жизни авторитетного журналиста Владимира Познера. Оказывается, он трижды женат. От своей второй супруги ушел после 37 лет совместной жизни, когда ему было за 70. Что скажете? Осуждаете? А не надо. Не надо осуждать никого и никогда. Можно быть несогласным, но осуждать не надо. Кстати, Познер очень грамотно высказался про понятие справедливости – ее нет, а представление о ней, это всего лишь наша выдумка. Вот так.
А я об этом говорю следующим образом: в жизни нет таких понятий, как правильно или неправильно. Правильно – это диктант без ошибок, хотя и в тех правилах есть исключения… Поэтому надо жить и творить, только делать это стараться талантливо и с уважением – как к делу, которым занимаешься, так и к людям, с которыми при этом взаимодействуешь. Знаете, почему? Да потому что если в тебе нет любви, нет уважения, то любая твоя справедливость сходит на нет, любая высказанная правда превращает тебя если не в дурака, то в жестокого критикана, упивающегося собственным превосходством.
Вообще, про умных и дураков очень удачно сказал Михаил Жванецкий. Например, он сказал, что ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их; ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. А вот глупость не предлагает, не спрашивает, она объясняет. С дураком ты все время занят, трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен! И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер. Поэтому – отдохни с умным, - призывает Жванецкий. А я добавляю, отдохни с самим собой, поскольку нет для тебя человека ближе, чем ты сам, который понимает тебя лучше всех остальных. Правда, как разобраться, ты сам умный или, все-таки, глупый? Каждый сам должен ответить на этот непростой, безусловно, вопрос. Только не испугает ли полученный ответ? Я вот порой смотрю на людей вокруг: какие же они умные, а до чего важные! Смотрю на себя - почти ноль. Мне отец в детстве говорил (наверное, в воспитательных целях), что я ноль без палочки. И не важно, по какому поводу. Только сегодня я знаю, что я не ноль. Но сколько во мне единиц, или двоек? Кто я? Мне вокруг многие указывают что, да как. Из зависти? Из слабости (своей/моей?)? Зачем указывают? Я вот боюсь и стесняюсь указывать. Разве подшофе смелею, а потом жалею, переживаю...
Мне даже представляется, что некоторые из этих людей ждут момента, когда смогут воскликнуть что-то наподобие "А я же говорил(ла), что он не справится!". Например, я увлечён подтягиваниями и отжиманиями на турниках и брусьях — без малого три года: круглый год на открытом воздухе в любую погоду. Это увлечение стало моей привычкой, которую я люблю, которая делает мою жизнь счастливее. Может, я ошибаюсь, когда проявляю излишнюю интенсивность в своём увлечении, но так я чувствую свое тело и свои эмоции. Так я острее ощущаю жизнь. Мне важнее это, чем "побереги сердце" и т. п.
Я мог бы привести ещё несколько подобных примеров из своей жизни, но смысл в том, что реплика "А я же говорил!" может прозвучать не только в мой адрес. Она для каждого, кто не вписывается в рамки, усредненные представления, кто больше других не похож на остальных. Даже тем, что смог признаться себе в своих же слабостях. Так вот, я сегодня могу вполне определённо сказать таким людям: если во время произнесения озвученной реплики вы будете чувствовать себя счастливыми, я тоже могу быть счастливым, а это прекрасно.
Знаете, поиск себя настоящего, это так сложно! Но неудивительно, поскольку я для себя являюсь самым важным человеком. И кто как не я должен уметь поддерживать себя? Вот стихотворение на тему:

Отражение

Как часто в зеркале ты видишь
Того, кто может поддержать,
Кто смотрит с целью не обидеть,
А руку крепкую пожать?

В тебе он как никто уверен
И уважает он тебя.
Он сотни раз уже проверен,
Он дружит, искренне любя.

Тебя прекрасно понимает,
Не скажет лишнего тебе.
Он слушает и всё прощает,
Он ближе всех в твоей судьбе.

Ему довериться ты можешь,
Всё, что угодно рассказать.
Он даст совет, какой захочешь,
Друг другу вам не надо лгать.

Ты должен верить в свои силы,
Не жить чужою похвалой.
Не всем мы в этой жизни милы,
Но ты себе – всегда родной.

12.06.2018.


Рецензии