Деревья

Стояло дерево,
своею кроной величавой
небесный подпирая свод.
В его тени, у основания,
сидел философ
и размышлял про человечий род:
"Как жаль, что люди не способны
жить уподобясь мудрым деревам,
не меряясь по жизни
кто там выше, кто сильнее,
кто под себя какой натащит хлам...
На ком растут прекрасные плоды,
а кто покрыт колючими шипами,
кто предпочтёт покой на краюшке скалы,
кто землю неуёмно меряет корнями,
кто даст в своих ветвях
убежище и корм другим,
а кто в жару и тени не отбросит...
И жаль ещё, что мы способны говорить -
ведь дерево у дерева за жизнь не спросит...
Не рубят дерева друг друга
чтобы обогреться,
из веток-рук сложив большой костёр,
не делают они столов, домов и лодок,
вонзив в тела собратьев яростный топор...
Быть может потому они живут столь долго,
особенно в местах где рядом нет людей,
что не подвластны ни эмоциям, ни страхам,
и кроны их пусты от пагубных идей?... "

Стояло дерево,
и безучастно наблюдало,
оставив чувства в безграничных небесах,
как веторок играл в петле висящим человеком,
похожему на лист осенний
в высохших ветвях...

(г.Минск, июнь 2019г)


Рецензии