ЖАРА

Жара над землёй плыла,
Жара по земле текла.
Текла по стволу смола,
Вишнёвая, как пастила.

Ни облачка, ветерка, –
Совсем обмелела река.
И дым Шатурских болот
Вот-вот и до нас дойдёт.

Нещадны светила лучи,
В висках набатом стучит,
И блёклы земли цвета,
И кровь, как сироп, густа.

От крови шальной слепень
Шарахнулся о плетень.
Не видно в крапиве кур,
Петух раздражён и хмур.

Тверда, как асфальт, земля,
Пожухли цветы в полях.
Полить пора огород
Под вечер, как солнце зайдёт.

А как обгорела спина,
Знать помнит о нас сатана.
И ждёт милосердных дней
Деревня забытых дождей.


Рецензии