Поиск

Ты любил очень многих, но вскоре
Каждый раз «половинилось цельное»,
Потому что души твоей корень
Был не с ними в одно нераздельное
Слит по Замыслу, и предстояло,
Чтоб несхожесть душа угадала.

Обмануть тело может сознанье,
Но душа, прорываясь, кричит,
И в какой-то момент – осознанье,
Будто вспышка в беззвёздной ночи.
Да, сознанье легко обмануть,
Но душа уловить сможет суть.

Очень долго искал ты и верил,
Что, как чудо, раскроются двери
В мир, где будет душа не одна,
Где единство раскроет она,
Где ты чувствуешь: предназначенье
Освещает с ней жизни теченье.

Этот поиск, разочарования,
Новый поиск и вера лишь в чудо
Нужны были ведь для узнавания,
Что же хочет душа. Ну а будет
То, что выберет, именно это,
В завершенье боёв тьмы и света.

Каждый раз иллюзорное манит,
И сначала оно нас обманет.
Выбор наш каждый раз – распознать
Иллюзорной игры ухищрения.
Выбор «предназначенье познать»
Означает способность к прозрению.

Всегда тот, «кто познал различение»,
Отличит иллюзорность от сути
И «развеет словесные мути»,
Сорвёт маски при новом прочтении.
Но меня ты ждал (я проверяла!),
Хоть и слишком я дерзко писала.


Рецензии