А мне когда-то хотелось увидеть твои глаза

А мне когда-то хотелось увидеть твои глаза,
Себе доказать, что бывают на свете чувства,
Что в жизни не нужно от всех и от вся бежать,
Что это нормально, когда без причины грустно.

И верила глупо — тут можно всё усложнить.
Вдруг заявив, что понять не дано спешащим,
Как ноша тяжка: себя должен ты тем открыть,
Кого хочешь видеть и в будущем, и в настоящем.

Я чувства стыда боялась сильней пощёчин,
Бывало, зажмуришься, шепчешь, вздыхаешь, дрожишь.
В такие минуты исчезнуть мечтается очень,
И вовсе неважно, куда и зачем бежишь.

Прошло. И хочу позабыть обо всём сейчас,
Стереть как рисунок углы все и все штрихи.
Чтоб можно бы было без боли произнести
Теперь всё равно. Позабудем. Мы не враги.

Чтоб весь этот мир взбунтовал на мои слова,
А я, широко улыбаясь, сказала: пожалуй, хватит.
И то, что великим мне вдруг показалось сперва, 
Окажется глупым, смешным да совсем некстати.

Уходят годы. Вот видишь. Всё тает как дым,
И то, что имело значенье, забудется быстро и просто.
И ветер сотрёт всё, что ты посчитал своим,
Развеет как пепла ненужную, мягкую горстку.

И ты, пережив это всё, каждый день и час,
Мгновенья, улыбки и взглядов немую беседу.
Подумаешь мельком о том, что бывают не раз
Ошибки, любовь, неудачи, надежды, победы.

И сев у окна, я вдруг вспомню всё, что прошло.
Подумав наивно о том, что давно не тревожит.
Предаться унынью на век не грешно, смешно:
О чём горевать, если день этот нами прожит?

Когда-то по сердцу катился огромный ком,
Заставив упасть и шептать: «Помоги, судьба.»
Но я забываю и в свой не пускаю дом.
Мне кажется, в прошлое рваться — удел раба.

И в том есть вина? Нет, безумцы за гордость винят,
Особенность нрава — вычёркивать тех, кто ушел.
Ты делаешь выбор, но после на всех не пеняй,
Что он тебе неожиданно не подошёл.

Всё просто и гладко. Легко отпускаешь людей,
Любуясь потоком ушедших в туманную даль.
И с каждым ушедшим становишься только мудрей,
Прожив и обиду, и боль, и тоску, и печаль.

Приходят-уходят, распутав терпения нить,
А я вдруг подумаю тихо о чем-то знакомом:
С себя начинай нежно, бережно, светло любить,
Поскольку в тебе — не в других — ощущение дома.


Рецензии