Волчья пасть. Погружение в прошлое

Волчья пасть. Погружение в прошлое.
               Лето 2013. 

Наш инспектор на себя в обиде.
Смутные гнетут воспоминанья.
Будто он не просто «раньше видел»,
Но решающее что-то знает.

Нет, не полугодом раньше,  в прошлом,
Сумасшедшем, пошлом и истошном.
До прозренья и до предназначения.
(Молодость нуждается в лечении.)

Словно в лабиринте тёмных комнат
Ищет, мечется – не может вспомнить.
Сам перед собою он проштрафился,
И в таком смятении серьёзном
Начал досконально, скрупулезно
Мертвеца лопатить биографию.

Наш покойник на заре карьеры
Был назначен главным по сиденьям.
Отвечал за их уничтоженье.
Каждый матч он принимал все меры
Чтобы состоялся бой с ментами.
Чтобы рвали под собой пластмассу
Вдруг разбушевавшиеся массы.
Чтобы над трибунами летали,
Чтоб из рук дубинки вышибали,
Били в шлемы и щиты ломали
Кресла – боевые бумеранги.
Он за это получил награды,
Позже постоянную зарплату.
А потом ещё карьерный рост.
Наконец, заслуженно, без блата,
Подвернувшийся солидный пост.

Да, кому-то было очень нужно
Каждый месяц обновлять оружье.
И щиты ОМОНа (это к слову)
Тоже ведь с платформы Храпуново.

Много позже он такой же резвый.
Сам он отказался от замены.
Продолжает дело вдохновенно.
Совмещать приятное с полезным
Он умеет. Направляют чувства
Деньги, и ещё любовь к искусству.               

Он не изменяет увлеченью,
Регулярно посещает сектор,
Регулирует число сидений.
Вспомнил, наконец, его инспектор:
Вот он, бросив тачку у моста,
Облачившись в нужные цвета,
В Лужники вливается с потоком,
С бунтом беспощадным и жестоким.
Вот они идут – труп и следак,
И орут: Спартак, Спартак, Спартак.

Начало 7.6.19. 
Читайте 28.6.19.   Волчья пасть.  Плохие и хорошие.   
http://www.stihi.ru/avtor/rhenjgtd


Рецензии