Звонко струями дождя

Звонко струями дождя
Лето в городе гуляет,
Так редка у нас жара
И не часто навещает

Наши хладные края-
Петербургские кварталы,
Лето ждали ты и я,
Мы надежды возлагали

На приятное тепло...
Но июнь, он очень разный,
Дарит солнце и его
Отбирает. Только дразнит.

Может поменять на раз
Он денёк, вогнать нас в холод,
Озорник. То греет нас,
То дождём... Он свеж и молод.

Он, бывает, сотворит
Непонятное-согреет
Жарким солнцем, вдруг взбодрит
Ледяным порывом ветра...

Душем сильного дождя
Нас окатит, не жалея,
Питер, ты любовь моя,
Ты нас холишь и лелеешь,

Расслабляться не даёшь,
Держишь в тонусе. На небо
Вечный свой ответ пошлешь-
Дождик,дождик-был иль не был...

Наш извечный гардероб -
Зонтик, куртка, кофта, шляпка
От жары иль от дождя...
Юбка, шортики.Не знаешь,
Что же завтра и сейчас

Нам готовить взять с собою,
Лёгкую иль нет одежду...
Над могучею Невой
Климат грозный. Климат нежный..

То Невы волна тиха,
То играет с берегами,
Вдруг стремится из себя
Выйти вслед за бурунами.

В общем так, скажу я вам-
"Чемодан носи с собою"*
Вдруг понадобится нам
Летом что-нибудь такое...

Город,город над Невой,
Многолик , всегда прекрасен...
Будь то грозен его лик
Или просто тих и ясен...

И с алмазами дождя
И с прорывом ветра грозным
Любим мы его всегда
И весёлым и холодным.

*О. Часовских.


Рецензии
И ознакомила с климатом, и повеселила. Спасибо!!!

Ольга Часовских   25.06.2019 21:28     Заявить о нарушении
Все, что могу...

Людмила Первомайская   26.06.2019 14:11   Заявить о нарушении