Уна 6

Долго ретивые кони в блиндерах*
Вопили тревожно на сопках холма,
Шильно* скорбели их души в потёмках
По всем, кто погиб здесь от злого меча.

Угли пылали, как магма вулкана;
В них гасла загадка былого Уна,
Эхо гуляло в наждачных теснинах,
А быль уходила корнями в века.


                ***

Узды звенели, как рынды на реях,
На шеях животных... Предстала скала.
Ждали подмоги на горных утесах
Людей бескорыстных большая толпа.

К дому велась винтовая дорога,
Горели брикеты навоза на рвах;
Крыша той сакли являлась порогом
Для дома другого и полом в горах.

Женщины в белых рубахах с порога
Кричали: "Как, долго... Спасите, Аллах!
Первые роды. Невестке подмога
Нужна... Проходите... Возьмите халат..."

               ***
Чтобы толпу успокоить немного,
Тут стали всю правду гонцы излагать:
"Мудрые жители, нет здесь другого
Пути, чтобы рысью на конях скакать...

Долгая стелется в горы дорога,
А ноги усталые вязли в прудах.
Тропы корявые в полости мрака-
Никак не давали быстрее шагать.

Злые собаки у каждого дома,
Нам было не просто их в будки загнать.
Прочные очень, к тому же ворота-
Пришлось до темна за холмом простоять.

Коней строптивых угнать за покосы,
А местности тропы вдвоем изучать,
Меченых камней убрать за заборы,
Лазеек  на выход обратный искать".

               ***

Званая гостья в холщовых перчатках
За дело привычное быстро взялась...
Сильная духом горянка под утро
Желанного сына родне родила!

Люлька готовая в яслях стояла.
Гуляла по случаю вдоволь родня.
Вкусным вином угощали с порога
Из рога гостей. Зазвучала зурна...

Гость из другого аула отважно
Плясал всё "Лезгинку" до самого дня.
Громко кричали сидящие: "Браво!" -
От счастья кружилась у всех голова.

Шумной толпою на радость ребята
Стреляли на крышах домов из ружья;
Не было пира давно здесь такого,
Такого большого за эти года.

Низко клонился отец у порога,
За то, что наследника дочь родила:
"Внука рождение - важная  дата
И, именно так отмечаться должна!".

Гостья заметно по дому скучала,
В раздумьях глядела на путь из окна:
Радуга нимбом зелёного цвета
Сияла над ней, как над миром ЗВЕЗДА*!

P.S.

Шильно* - остро.

В блиндерах* - специальное приспособление, закрывающее глаза лошади сбоку и позволяющее смотреть только вперед.
ЗВЕЗДА* - солнце.

А.С.КУЗИЕВА.


Рецензии