А память мне...

Закат. Рифленым стало небо,
Как в старину стиральная доска.
Тогда белье стирали все вручную,
И потому она была нужна.

Такие же волнистые изгибы
Из облаков плывут на небесах.
И снова детство в памяти возникло,
И вновь улыбка заиграла на устах.

А память мне услужливо приносит
Дошкольные еще совсем года,
Когда деревья все казались выше,
И деревянными тогда были дома.

Засовы на ночь только запирались.
В чести был труд, ценился он тогда.
Заветы Божьи чаще исполнялись,
Взаимопомощь меж людьми жила.

Еда была полезной, без нитратов,
И чистым воздухом народ дышал.
Трудней жилось тогда, но интересней,
Душевнее, как дед бы мой сказал.

Жизнь «на миру» ответственнее, что ли,
Там сущность каждого издалека видна.
И что бы нам сейчас ни говорили,
Но искренность вот та из нас ушла.

А может, она просто затерялась
Где-то в глубинах нашего нутра,
Житейских благ побольше стало,
Только открытость с верою ушла.

25.06.2019 г.


Рецензии