Илюшки первая любовь

Илюшки первая любовь -
Таня из колледжа речного -
Глаза - лазурь, губы как кровь,
Что ж она сделала такого?..
Что Илья в ступор попадал,
Лишь гордый взгляд её встречал?..

Таня в другого влюблена,
Что в армию ушёл.
Не объяснялась с ним она...
Иль срок не подошёл?..
Но утром поезд отъезжал,
А он лишь ей рукой махал...

Илья же то ли догадался,
А, может быть, об этом знал,
Но круто выглядеть старался,
И, видно так он рассуждал:

Тот - человек довольно нудный,
И серый, и совсем, как все...
И "переплюнуть" меня трудно,
Я буду крупный бизнесмен!..

Она не станет возражать,
Ей от меня не убежать!..
А он вот-вот "пойдёт ко дну",
Его я просто припугну!"

Илья студент, он эррудит,
И есть уж джип огромный,..
А встретит Таню...и молчит...
"Стеснительный" и "скромный"...

У Ильи чёрные глаза
И волосы, как смоль...
К нему Татьяна-стрекоза,
Его немая боль,
По утру смело подошла -
И кругом голова пошла...

И первая заговорила -
В лицо ей солнышко светило,
И "львиный зев" открывши рот,
Смотрел на синий небосвод.

"По нашей жизни, человек
Ты, может быть, и славный,
Но не даёт сомкнуть мне век,
Порою, мысль о главном...

Что есть бурлящая река,
И золотые облака,
И что от сердца есть ключи -
Вот там-то истину ищи!..

Что правда есть, и счастье есть,
Что есть на свете слово честь...
Хоть эта истина стара,
Но есть любовь - она жива!

И никакой гипнотизёр
Не скажет, что любовь - есть сор,
Хоть ясность трезвой головы
Может, теряешь от любви?..

Пожалуйста, оставь в покое
Себялюбивые устои.
У нас нет дружбы становленья,
В тебе не божье озаренье -
Интриги таинство живой
И месть, покрытая водой!"


Рецензии