Устав для чужого монастыря

        Тема объёмная, но я сокращу. У каждого своя точка наблюдения, свои мысли. Переубеждать это не моё.., внушать тоже...
        Сын спросил меня, как правильно трактовать поговорку про свой устав в чужом монастыре.., например, если трудовой коллектив живёт по своим правилам, которые удобны паре человек, остальные страдают, от чего производственный процесс естественно хромает?(сыну тридцать лет, но он далёк от мысли, что всё понял, всё познал и умнее всех.., он учится, я для него авторитет, если можно так сказать).
        Я напомнил сыну о воинских уставах, которые основа службы, написаны кровью, обязательны к исполнению. Но, у человека обязательно должен быть свой личный устав, если ты не в строю и не в форме... Должен быть свой кодекс, основанный на заповедях, законах чести и доблести. Собственный свод правил(незыблемый), позволяющий служить человеческому добру, не взирая на препятствия и опасности... Сын, немного не понимая сказанного, спросил, а до каких пределов действия собственного устава, ведь порой трудно определить, где правда, где ложь, где добро, а где зло? Я ответил, что,во первых никто не может быть самопровозглашённым судьёй и надсмотрщиком. Это уже зло. Любое делегирование происходит от имени людей.., и вот если есть нужда в смелом и справедливом, свой устав должен быть образцовым. Это не сложно. Все люди знают, что хорошо, а что плохо. Если они обходятся без твоего устава, значит им так комфортнее, что бы это ни было... Говорю, ты же не придёшь спасать мазохистов? НЕльзя людей спасти от себя! Сын спросил, а как быть, если приходится ежедневно наблюдать унижение одних другими? Я ответил: явное унижение, особенно связанное с физической силой, пресекать без оглядки.., а погоду в коллективе следует рассматривать как полярную ночь или сезон дождей, чтобы не стать Дон Кихотом, воюющим с мельницами. Человек так устроен, что ему может быть комфортно в роли побитого манекена, дай такому другое, он не будет знать, что делать...
         В обществе,сказал я сыну, где люди не работают над собой, возможны любые сценарии для хоть какой то пользы.., если люди готовы хоть как то жить и всё остальное... Если у тебя свой чёткий устав, это увидят все.., даже показывать не надо.., лучше, если свод правил основанный на истине сам станет главным правилом. Помни, сын, смирение основная благодетель, а правда всегда займёт своё место, если она жизнеспособна, сильна и с историей... 


Рецензии