Больше нет человека в цветущем мире

Больше нет человека в цветущем мире,
Больше нет несогласных, уверенных в силе,
Я прекрасно познал горечи расставанья
Со свободой своей, миром очарованья.
Разрушительный писк в голове - то кОлос,
Разорвав перепонки дарует голос,
Я пытался постичь милости созерцанья,
Только сердце сжалось, стучась в сознанье.
Эту дверь я ему с холодком открою,
Ужаснусь от него; очень быстро скроюсь,
Ведь оно отмирает, харкая кровью,
Заливает стены худой гурьбою,
Стонет мне про режим, утвердивший плаху;
О полицейском звере, ведущим к краху.
Говорит, что в кровь разодрав колени,
Люд вставал и падал с устами в пене.
Призывает меня выходить из тени,
Взять, поджечь полено, ударить зверя,
Не возьму полено, не пойду на зверя,
Не сложу души, уж гниющей в теле.
Не француз я первый, что лег под шпагой,
Не рабочий красный, что стоял за благо,
Да, болит душа за народ и рвется,
Но отбросить все не смогу нарочно.
Посажу я древо - побег спасется?
Врою в землю корни - засядут прочно?
Отогнав петлю, я поглажу струны,
Проклиная трусость свою и юность.


Рецензии