Размышление у монумента Дружба навеки

Застыл у Монумента с грустью...
Навеки дружба?.. Где она?..
И неужели в сердце пустит
Россию знойная страна?..

Из-за чего «сыр-бор» в Колхиде? -
Мне, к сожаленью, не понять...
Опять Россию ненавидят,
Во всём винят её опять?..

Клялись когда-то в вечной дружбе
Бараташвили, Тициан...
Теперь вахтанги злобно кружат,
И каждый жгучей злобой пьян!..

В парламенте на русском? - Хамство! -
Здесь по-грузински говорят!..
Но как, батоно, не майданствуй -
Ты не поднимешь город-сад!..

Ираклий сам Екатерину
Просил о помощи, когда
Султан Абдул грозил: «Я двину
Войска на Грузию!» - Беда!..

Откликнулась императрица
Отряд послала боевой,
Сумевший в битвах отличиться
И не смешаться с трын-травой!..

Россия Грузию хранила
От бед и от слепых врагов...
Её нетленное светило
Отогревало - будь здоров!

И - вот такая благодарность! -
Через года, через века!..
Раз чести вовсе не осталось,
То нет стыда наверняка!..

Что Церетели с Вознесенским
Ваяли Чудо это зря? -
И перед мраком тем вселенским
Бессильна ясная заря?..

Как?! Неужели песни спеты?!
Объяты злобою сердца?..
Соединяют нас поэты -
Великой дружбе нет конца!..
24.06. - 25.06. 2019 г.


Рецензии