Глубинка

Туманна память и близка,
Как заповедная тропинка.
Я знаю то, что есть Москва,
И знаю то, что есть глубинка.

Кому была бы не близка
Такая мысль, такая тема.
Живёт таинственно Москва,
Она – особая система.

Глубинка тоже ничего
Не бросит походя под ноги.
Наморщат брови и чело
Её сомы и осьминоги.

Что на душе её, на дне,
В тиши провинции, не в гаме,
На этой самой глубине
Под дорогими берегами?

Об этом знает лишь она
И не кричит на лобном месте.
И тут найдутся имена –
Примеры доблести и чести.

И есть герои у неё,
И есть везде дурное семя.
Я помню отчество своё
И помню то, что я в системе.

Хоть тут бываю нынче я
Наездом только и наскоком,
Мне снится родина моя
И в узком смысле, и в широком.

Но чаще вижу я избу,
В которой рос на вольной воле.
Ещё не ведая судьбу,
Что перейти не то, что поле.

Печаль глубинную тая
Не как пропавший без известья,
Ношу в себе полвека я
Свои круги и перекрестья.

У всех на отчие места
В душе особая слабинка.
Есть у меня моя Москва
И есть родимая глубинка.

2019


Рецензии