Май отзвенел. Пора цветенья...

Мост между зимой и летом - рождением человека и его расцветом -
это весна. Мост между летом и зимой - расцветом человека и его увяданием -
это осень. Один мост ведёт из небытия к жизни, другой - из жизни в небытие.
А между этими мостами - вся глупость... и мудрость человечества.


Май отзвенел. Пора цветенья
И свежий запах бытия -
Ушли в далёкие края....
И, обходя свои владенья
Потоком света и тепла,
Весна, живым преображеньем
И сил небес благословеньем,
По свету белому текла -
Всё ближе... к северному кругу.
Пожав мне, на прощанье, руку.

И все мечты, и вдохновенье,
Как в омут - талая вода,
Как птиц невольных песнопенье....
И с неба падшая звезда -
Умрёт, померкнет и умчится!
Так, волей мелочной отца,
В светёлке юная девица -
В ларце железном, что вещица -
Лежит... и плачет без конца
На долю брачного венца.

Весна! Твой миг благоуханный
Рассеялся, как след туманный.
Настало лето! Пыль и зной....
Прохлады редкие крупицы.
Меж ними, дождик проливной
Омоет мёртвые глазницы
И крыши... каменных домов;
Церквей заоблачные шлемы....
И, как эпиграф этой темы, -
Тела раскинутых мостов.

И снова день пойдёт на убыль!
Ещё курчавый, словно пудель, -
Весёлый, наглый.... И хмельной,
Ленивым пряным разнотравьем, -
Со всей жужжащею шпаной!
И... великовозрастным тщеславьем.
Падёт на землю первый лист,
Затем второй.... И листопадом -
Разбойным кумачом... и златом -
Поднимет ветер дикий свист.

И, вот уже, унылый взор
Не ждёт, ни ищет вдохновений....
Умчался морем птичий хор,
Заботой новых поколений.
Природа родами устала -
Пора унылая настала....
И наливные облака,
Лютуя буйными дождями, -
Меж временем... и временами -
Вонзятся острием клинка!

С душой и сердцем где-то рядом,
Наперекор звездам и мятам.
И, вот уж, каждую минуту
Тоска и грусть наводят смуту -
И скука, в чёрное окно,
Упрётся лбом! Ах, всё равно....
И так пойдёт, и так поедет,
Пока с катушек всё не съедет
До самой матушки зимы.
Давай сосед..., налей взаймы!

А там опять снега и вьюги,
Мороза нос и день седой -
Накроют землю с головой.
И снова будут две подруги -
Тоска и скука - в очерёд
Кружить свой вечный хоровод
Вокруг меня.... И все недуги
Души и сердца многих лет
Собой закроют белый свет,
Где счастья не было, и нет!

И буду я в хандре угрюмой
Всё чаще к рюмке прибегать....
Скулить ночами, днями - лгать
Пером, толпе благоразумной.
А если будет вещий сон
Мне послан в руку небесами,
Как колокольный - алый звон,
Как красный стяг над образами, -
Я буду Господа молить,
Чтоб как-то... до весны дожить!


Рецензии