rime of ancient page

«Расскажи мне брат, что видел
Ты в дороге неземной?
Слышал птиц волшебных пенье
Или ветра тяжкий вой?

Что принёс ты к нам с собою:
Весть благую иль тоску?
Видел ли как солнце с неба,
Дарит радость колоску?

Или может быть пожары
И поля что ливень сжал?
Расскажи, прошу, о инок,
Что в дороге ты видал?»

Путь мой очень долгим был,
Дальняя дорога.
Думал, что среди камней
Я увижу Бога,

Или может быть в лесах я его услышу
В тонкой песне ручейка,
Там где спеют вишни.

Соловей мне пел в горах
Ласково и нежно,
И дарил тепло своё
Легкий бриз прибрежный.

Жаль что на пути моём
Не было и тени
Не увидел я людей
Только рыба в пене.

И пустые берега, словно море небо.
Нивы пышные кругом,
Очень много хлеба,

Но стоит так одинок
И колосья клонит.
Кто сожнёт его? Он ждёт,
А сезон проходит...

Нет рабочих на полях,
Только конь гуляет.
Грива белая его
Землю подметает.

Помню я в монастыре,
Попросил у бога:
Чтобы не было войны,
Сущность без порока.

Я не за себя молил,
Просто было больно
За Адамавую ветвь,
Что растёт безвольно.

Он ответил мне тогда:
«Дальняя дорога...
Путь ведущий от меня,
Сотни миль без Бога,

Но в конце всего мы вновь
Встретимся с тобою.
Ты иди и посмотри
Мир наш стал мечтою.»

И с тех пор мой монастырь,
Опустел и вымер,
Словно кто-то весь народ
Пылью мира вымел.

Я искал по кельям, но
Только тьма и влага.
В примостырном саде лишь
Воробьёв ватага

И в деревнях что в окрест
Ни косы, ни камня.
Только слышная в ушах
Песня расставания.

Я собрался и пошёл
Чтоб увидеть Бога
И спросить: зачем вот так?
Пусто и жестоко.

Бледный конь шагал за мной
По седой равнине.
Пыль была в его глазах...
Звёзды колкой пыли.

Я шептал ему: «прости,
Божие знаменье.
Ты не встретишь седока,
Не почуешь рвенье.

Ни хлыста, ни острых шпор,
Ни любви, ни ласки,
Не увидишь, бледный конь.

Символ белой маски.»

Словно оттиск мира конь,
С глаз долой и скрылся.
Треснул глиняный кувшин.
Оттиск растворился.

Впереди стоял туман
Синими стенами.
Был он хладен.
Всё равно что случилось с нами.

Я вошёл в тяжёлый дух
И во мгле растаял.
Не осталось никого
В ком души я чаял.

Я прошёл весь божий мир,
В келье очутился.
Не осталось родника
Чтобы мне напиться

И у лужи я стоял.
Я стоял и плакал
На кладбище за холмом
Ворон громко каркал.

Отражение в воде мне сказало строго:
«ты ушёл. И пусть была
Дальняя дорога.

Но вернулся ты ко мне»
Так сказал себе я.
«Что увидел расскажи.»
Вишня стонет зрея.

Не сорвать её плодов.
«Ни костей, ни праха.
Что ещё увидел ты?»
Красная рубаха...

Ветер в поле без конца
Ткань миров катает.
Он не знает чья она.
Он о том не знает.

В мире больше нет войны
Горя нет поминок.
Сущность больше без греха.

Так ответил инок.

(И беседовал старик с отражением в луже.
Силуэт его дрожал.
Никому не нужен.)


Рецензии