Сослагательно-вечное

Отвези меня в Рим, чтоб разрушенный в нас Колизей,
Превратился в Победную Арку и высь Ватикана.
Золотая чтоб рыбка, избегнув рыбацких сетей,
Одарила нас вечностью для исполненья желаний.

Чтоб Фонтан Ди Треви оживал каждый день в пять утра,
За минуту до вздоха проснувшихся витых балконов.
Чтобы лев стал сильнее и сжал ослабевшую пасть,
Чтоб Далила влюбилась и не погубила Самсона...
Проведи по ресницам, создав целый мир; чтоб ладонь,
Словно Ноев Ковчег, уместила последнюю пару.
Наших рук не разжатых кольцо охраняло б огонь,
Освещая начертанный путь, чтоб не стал он пожаром...

Чтоб на крохотной кухне -  два стула и узенький стол.
А из форточки виден клочок, бледно-синего неба...
Над кастрюлькою пар, чтоб создал беспокойный узор,
Где крошу голубям полбуханки пшеничного хлеба.
На карнизе, чудно балансируя, прячется тень...
И, мне кажется, наша она, что скользнула сквозь время:
Пусть закончится ночь, и взойдет ослепительный день,
Чтоб Садовник взрастил нас, как в лунке проросшее семя.

Отвези меня в Рим, или лучше вернись в наш надел 
(По крупинке, по вдоху, по капле),  ушедший стократно...
На ладонях  дорожною картой  начертан предел,
Где сливаются линии жизни в одну -  безвозвратно...

...У Фонтана под утро так тихо... Слезится лишь дождь.
Я зажала монеты в ладони, дрожат нервно руки.
Две когда-то мы бросили, выбрав навеки любовь.
Три монеты – боюсь, к двум из прошлого – это к разлуке…***


                ***Существует поверье, что человек,
                бросивший в Фонтан ди Треви монетку, приедет в Рим ещё раз.
                Две монеты — любовная встреча.
                Три — свадьба (бракосочетание).
                Четыре монеты — богатство.
                Пять монет — разлука.


Рецензии
чтоб ладонь,
Словно Ноев Ковчег, уместила последнюю пару.

Миклош Форма   19.09.2021 15:46     Заявить о нарушении
Здравствуй, Коля. Как у тебя дела?

Анна Рыжая   05.10.2021 18:40   Заявить о нарушении
Анечка, как и положено взрослому, пишу книги, много, а для полного счастья – читаю твои стихи😎

Миклош Форма   05.10.2021 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.