Из интервью с Гровером Ферром
https://sbitnevsv.livejournal.com/246419.html
-
(Гровер Ферр - американский историк, выпускник Принстона, доктор философии, профессор Монклерского государственного университета. Гровер Ферр написал книгу «Антисталинская подлость», в которой «по косточкам» разбирается знаменитый «закрытый доклад» Н.С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС. Вышедшая в русском переводе книга попала в категорию бестселлеров в некоторых магазинах, была обругана и обласкана в отзывах первых читателей-критиков и даже в наше рыночное время успела стать библиографической редкостью… ).
Профессор Гровер Ферр читает по-русски (начал изучать русский язык с начальных классов школы). Перечитал и «разоблачительный» «закрытый доклад» Н.С. Хрущёва, и прочие русскоязычные источники.
-
-
Гровер Ферр:
-
Проштудировав все имеющиеся свидетельства и, что ещё важнее, стараясь сохранить объективность, исследователи новой школы показали несостоятельность троцкистских, хрущёвских и горбачёвско-ельцинских интерпретаций советского прошлого. Последние умудрились настолько скомпрометировать себя политической предвзятостью, что их сочинения следует считать скорее образчиками пропаганды, нежели работами по истории.
-
В научном мире подлинной сенсацией стала книга «Истоки больших чисток» одного из основоположников новой школы Дж.А. Гетти, в которой учёному удалось опровергнуть множество ходульных мифов, а среди прочего – представления о репрессиях 1930-х годов как об акции, заранее спланированной Сталиным.
-
Вопреки широко распространённым представлениям, главной мишенью «закрытого» доклада Хрущева на XX Съезде КПСС был не сам Сталин, а политический курс и определённая тенденция, которые связывались с именем последнего.
Российский историк Юрий Жуков прямо указывает: цель Хрущёва состояла в том, чтобы положить конец демократическим реформам, начатым, но так и не завершённым при жизни Сталина.
-
Сегодня (и, надо сказать, не без влияния хрущёвского доклада) «Сталин» и «демократия» в представлении многих это слова-антиподы, – понятия, которые обозначают две несовместимые крайности, явления полярного свойства.
-
Но такое мнение ошибочно. Сталин разделял ленинские взгляды на представительную демократию и стремился укоренить её принципы в государственном устройстве СССР. Именно Сталин стоял во главе борьбы за демократизацию советского общества, борьбы, которая оказалась в самой сердцевине политических процессов, происходящих в СССР в 1930 – 1950-е годы. Суть их сводилась к тому, чтобы роль компартии в управлении государством была бы сужена до «нормальных» (как в других странах) пределов, а выдвижение гос. управленцев происходило не по партийным спискам, а на основе демократических процедур.
-
Не только Хрущёв, но, по-видимому, и другие советские лидеры не были согласны с курсом таких реформ. Во всяком случае, Маленков, Молотов и Каганович – наиболее крупные из политических фигур, связанных со Сталиным, – пусть неохотно, но приняли скрытый подтекст «закрытого» доклада, согласились с ним. Прийти к власти, выступить со взрывоопасным «закрытым докладом» и застолбить свои идеи Хрущёв смог только потому, что склонил на свою сторону советскую партийную элиту
-
=======
(А склонил он их (высшую советскую партийную элиту) на свою сторону тем, что замазал их кровью Берии, а возможно и очень вероятно – и неслучайным смертельным отравлением Сталина. (В.Г.) ).
-
Свидетельство о публикации №119062501374
Я долгое время слушаю и смотрю Якова Кедми.
Можно набрать в поисковике: "Яков Кедми о Сталине".
Я бы хотела его словами ответить Вам. Откройте, пожалуйста,
посмотрите, если Вы не смотрели случайно.
К Вам с уважением и глубокой благодарностью,
Дарья Михаиловна Майская 25.06.2019 17:55 Заявить о нарушении
Я тоже долгое время слушаю и смотрю Якова Кедми.
И полностью согласен с его мнением о Сталине.
Но статья, ссылку на которую я привожу ниже, поскольку основана на глубоком анализе никак не причастного к Москве американского ученого, должна быть более убедительна для тех, кто с Яковом Кедми не соглашается,считая его купленным Москвой пропагандистом. И таких много среди наших "либералов" и эмигрантов из СССР (особенно среди еврейских, которых я пытаюсь здесь образумить, но это редко получается).
"РАЗОБЛАЧЕНИЕ СТАЛИНА ХРУЩЕВЫМ – ВЫДАЮЩЕЕСЯ МОШЕННИЧЕСТВО"
(по материалам книги американского историка Гровера Ферра
«Антисталинская подлость», М., «Алгоритм», 2008 г.)
http://belayaistoriya.ru/blog/43016233547/Razoblachenie-Stalina-Hruschevyim---moshennichestvo?nr=1
С уважением,
=
Вячеслав Гольдберг 28.06.2019 08:23 Заявить о нарушении