В краю легенд Ур-Ала-1

Давным-давно всЁ это было!
Вода Ур-АлА* затопила,
И только макушки у гор
Там обозревали простор...

А в этих местах манси жили,
С родною природой дружили:
Охотники и рыбаки –
В горах или возле реки

Удачливы, метки и скоры!
Священны Уральские горы,
Среди них безмолвно стоят
Руины, привлечь могут взгляд!

В местах заповедных, полярных
Достаточно капищ солярных,
И оторопь даже берёт...
Здесь жил рядом с манси народ –

Огромны все и бородаты,
Давным-давно жили, когда-то.
Потом великаны ушли
На юг из мансийской земли**.

А манси хозяйничать стали,
Рыбачили и белковали...
Живут они там до сих пор,
В дремучей тайге возле гор.

-----
* По-мансийски Ур – гора, Ала – вершина.
** О загадочных бородатых, голубоглазых великанах рассказывают многие мансийские легенды. Возможно, что это пришедшие на Урал с севера жители затонувшей Арктиды.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.