Бессмертное сочинение

Красоты внешние - фантомы,
Застывший образ и печать,
Без основанья, просто слово -
Закрытый мир, иная стать...

Тень на стене - подобье, отблеск,
Свет отражения огня
И мнится нам реальным фокус -
По формам судим, разделя...

Жизнь истекает под вуалью,
Проходит мимо, стороной...
Тщетна попытка к пониманью
Умом, покрытым паранджой...

Основой взят фантомный облик,
Поэт берётся передать
Характер вещи в грубой форме,
Мечтая истиной пленять...

Бессмертным станет сочиненье
С уменьем в вещи проникать -
Увидеть душу изваянья
И суть мгновенья передать!


Рецензии