Грешные помыслы

Притча ( по свт.Н.Сербскому)

 Раз праведник село своё оставил -
В горАх уединиться он решил,
Чтобы в душе искоренить желанья,
Покаяться во всём, чем нагрешил.

Прошли года. В село он возвратился -
Все подивились святости его.
Лишь некто, именем Фаддей, хвалился:
"В горах и я могу достичь того."

В уединении Фаддей замкнулся:
Молился и постом себя морил.
Прошёл всего лишь месяц - он вернулся.
-"Чем занимался ты?" - народ спросил.

-"Я убивал и крал; я лгал, кичился"...
-"Как это? Ты ведь был в горах один!"
"Один был телом там, но все бесчинства
В душе и мыслях я производил."

Что хочет притчей нам сказать святитель?
Молитва, пост - пути святого часть.
Труднее душу с мыслями очистить.
Чтоб в Царствие Небесное попасть.

Наталия Михайлова 879
3 мая 2019г.


Рецензии