Автобиография

     Раннее детство

Деревянная лошадь
До сих пор вводит в шок.
Метр на метр моя площадь,
И чугунный горшок.
Пьяный отчим у двери, –
- Поскорей спать ложись.
Был я твердо уверен,
Мое имя «Заткнись».

          Детство
Оловянные солдаты
На ботинках снегуры,
И медведь, набитый ватой,
Сохранились с той поры.
Я с ключом на тонкой шее
В садик прусь в такую рань.
И до школы был уверен,
Что зовут меня «Отстань».

        Отрочество

Теорема Пифагора,
Первый фотоаппарат,
И на сбор металлолома
Мы шагаем дружно в ряд.
Галстук, спрятанный в кармане,
Вырван лист из дневника.
И по девочкам вздыхаем
Мы еще издалека.

      Нежный возраст

Одна лампа и две платы,
Вентиляторный мотор.
«Айдас», купленный по блату,
Развлекает целый двор.
Запах сигареты «Джебел»,
Вкус дешевого вина.
Почему я в школе не был?
- Видишь ли, пришла весна!


          В солдатах

От перловки живот пучит,
Но пердеть нельзя в строю.
Быстро здесь тебя научат
Любить родину свою.
С автоматом, в химзащите
Кажется я здесь давно.
Эх, девчонки, не ищите
Меня в парках и в кино.

     Студенческие годы

Что пятый пункт подходит не всегда
Я в этом убедился не однажды.
Зато моя подруга молода,
А сессия в году всего лишь дважды.
И не беда, что в магазинах нет
То колбасы, то масла или пива,
Зато нам девушки глядят во след
И лучший клуб страны «Динамо» Киев.

    Молодой специалист

Не дурак, не белоручка,
Но скудны мои финансы.
От аванса до получки,
От получки до аванса.
А страна цветет в застое,
То хоронят, то пируют.
Пол страны у нас в запое,
Пол страны у нас воруют.

       Перестройка

Перестройка, перестройка,
Сколько планов и надежд.

Но попали на помойку
Из-за подлости невежд.
Быстро Родину просрали,
Растащили по углам.
Ну а мы пустились в дали –
Жизнь одна дается нам.


         Израиль

Все чужое, все сначала,
А уже под пятьдесят.
И чего мне не хватало,
Только нет пути назад.
Шмулик с Ициком звереют,
Что на спорт хватает сил.
Нетипичным был евреем,
Нетипичным стал русси.

         Старость

Вот и наступила старость,
Зубы в чашку положил.
Сколько мне еще осталось?
Ну, а вроде и не жил.
Время, как сосулька тает
И не деться никуда.
Все евреям выпадает,
То скитанья, то война,
То галуты, то погромы,
И за близких вечный страх.
И наверно, будем дома
Разве что на небесах.


Рецензии