Т. Нюре Филипповой

Про русскую вам женщину хочу я рассказать,
Про добрую и строгую, да просто чудо - мать.
Судьба над ней, злодейка, нелепо пошутила:
Одна она детей своих без муженька растила.
Сидела я с ней рядышком и просто удивлялась.
Ей девяносто с гакышком, она всё не сдавалась.
Смеялась весело со мной и как всегда шутила:
«Всё в жизни, Клавочка, моей, поверь, не плохо было.
Я замуж вышла по любви, мы с мужем обвенчались
И через год, аль через три, всё деточки рождались.
Любили, Клава, мы детей, так счастливо с ним жили,
Мечтали всё, чтоб поскорей детей мы подрастили.
Да было, Клава, тяжело поднять на ноги деток,
А тут и горюшко пришло - мой милый заболел вдруг.
Хорошим был он у меня, заботливым и смирным,
Трудяга, я, поверь, жила, как барыня, за ним ведь.
Но вот осталась я одна, ну а детишек восемь,               
Покрылась снегом голова, да, а не только проседь.
Молилась Богу по ночам, читала я каноны,
А утром, как всегда, я шла на огород огромный.
Сажала лук, морковь, свеклу, укропчик и чернушку,
Чтоб деток мне своих кормить, да нарядить девчушек».
Из глаз её стекла слеза, ладошки пожимала:
«Всё хорошо, но всё ж судьба сыночка, Клав, забрала».
Мы с ней поплакали, потом немного помолчали,
Ну, а затем, ещё разок мы детство вспоминали.
Я помню, как она всегда, всегда нам говорила:
«Спаси вас, Господи, спаси!» И тихо нас крестила.
Прямая, честная она по жизни шла, не гнулась!
Как не смеялась уж судьба, она не спотыкнулась!
Про всё сказать вам не смогу, рассказывать устану.
Но, я люблю её, ценю! Хвалить не перестану!


Рецензии