Цыганский мотив

Луна склонилась над рекою, и освещает гладь воды.
Исчезло солнце за горою, надежно спрятав дня следы.
На берегу костер дымится, вокруг цыганский табор спит.
Цыганке молодой не спится, в душе ее огонь горит.

В степи глухой ромал с гитарой про черные глаза поет.
Запретен плод. Он ей не пара. Судьба ее сама несет.
К нему в объятия бросает, и удержаться нету сил.
Восход  навек их разлучает, чтоб ветер души остудил.

Ее отец барон цыганский  сосватал дочку богачу.
Но нрав цыганки очень дерзкий: «Я за любимым в степь лечу».
Барон цыганский опозорен, свое он слово не сдержал.
Так жить он дальше, не достоин. Из ножен вынул он кинжал.

Одним ударом все решилось, ромал сраженный наземь пал.
Цыганки сердце вмиг разбилось, сама вонзила в грудь кинжал.
Барон цыганский безутешен, жизнь потеряла сразу смысл.
«Прости мне, Господи, я грешен. Свою кровинку погубил».

И у могил влюбленной пары отец остался навсегда.
Давно ушел куда-то табор, и догорел огонь костра.
Молил прощенья цыган старый у Господа и у людей.
Как будто  телом бездыханный в мольбе провел он много дней…

Еще одна могила рядом. В ней упокоился цыган.
Остаток дней он сделал адом и сам попался в тот капкан.
Луна склонилась над рекою, и освещает гладь воды.
Исчезло солнце за горою, надежно спрятав дня следы…
       
2012 г.


Рецензии
Луна склонилась над рекою,И
освещает гладь воды.
Исчезло солнце за горою,надежно
спрятав следы.
--------------------------
Изумительно,Галочка!

Зинаида Самойлова   06.05.2020 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Зиночка!

Галина Севергина   06.05.2020 10:43   Заявить о нарушении